15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Sup Ayam Klaten, Pas Disantap Ketika Hari-Hari Hujan

- Bunda, trend hujan menyerupai ini keluarga niscaya suka dengan masakan berkuah hangat yang segar dan gurih. Hemmm..., salah satu resep yang sanggup menjadi pilihan untuk bunda dan keluarga ialah Sup ayam. Apalagi kalau disantap selagi hangat, niscaya akan menambah selera makan keluarga.

Seperti yang bunda sudah ketahui, ada banyak resep sup ayam dengan banyak sekali variasinya. Salah satu resep Sup ayam yang cukup populer yaitu "Sup Ayam Klaten". Sup yang satu ini sangat populer di kawasan Surakarta hingga dengan Yogyakarta. Meski terlihat sangat sederhana, namun cita rasanya yang khas menciptakan banyak orang yang suka.

Kali ini, Mas Cep akan memperlihatkan resep Sup Ayam klaten dengan sedikit Variasi. Jika aslinya Sup ini hanya terdiri dari pecahan ayam, kuah kaldu dengan taburan seledri dan bawang goreng. Maka resep yang Mas Cep menambahkan wortel sebagai materi isinya. Langsung saja ya Bunda, berikut materi dan bumbu sekaligus cara masaknya. Selamat memasak. 

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam dipotong-potong kemudian basuh bersih 
  • 1/2 batang wortel iris bulat 

Bumbu :

  • 5 siung bawang putih digeprek
  • 2 batang serai ambil bab putihnya
  • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 ruas jahe digeprek
  • 1 sendok teh kaldu bubuk 
  • 2 cm kulit kayu manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula dan garam Secukupnya 

Bahan Lain 

  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Seledri dan bawang goreng untuk 
  • Air untuk merebus ayam dan kuah sup


Cara Memasak :

  1. Rebus ayam yang sudah dipotong-potong hingga empuk kemudian tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dalam hingga harum kemudian masukkan jahe, daun salam, daun jeruk, serai dan tambahkan merica bubuk secukupnya kemudian tambahkan air.
  3. Masukkan wortel dan masak hingga airnya mendidih
  4. Masukkan pecahan ayam dan tambahkan kayu bagus kemudian tunggu hingga air mendidih
  5. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk dan masak hingga bumbunya meresap kemudian angkat
  6. Sajikan dengan aksesori irisan daun seledri dan bawang goreng.