Racikanbumbu.com - Telur Asin niscaya rasanya asin hehehe... ini ia telur kesukaan saya, ketika di makan bersama semangkuk mie, sedap rasanya. Telur Asin biasa di buat dari telur bebek, dengan cara dan teknik yang benar niscaya menghasilkan telur asin yang sempurna. Berikut racikanbumbu.com akan membagikan trik gampang menciptakan telur asin dengan cepat dan menghasilkan telur yang sempurna. yuk pribadi saja kita praktekin cara menciptakan telur asin.
Cara menciptakan Telur Asin dengan gampang dan cepat
1. Cara Mudah (tidak pakai abu/ bubuk kerikil bata) Bahan:
- 10-30 Telur angsa usahakan yang masih segar/ baru
- 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
- 1,5 – 2 liter air
- Toples berbahan plastik atau kaya yang dapat di tutup rapat. Direkomendasikan memakai Tupperware)
Cara membuatnya:
- Rendam telur di dalam air higienis kurang lebih 2 menit. Perhatikan ketika merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut buruk (jangan digunakan).
- Kemudian bersihkan telur dengan memakai sabun dan spon sampai kotoran bersih, tujuanya yaitu semoga kotoran tidak menyebabkan telur rusak ketika proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di basuh higienis tadi, kemudian gosok dengan amplas halus, tujuanya yaitu semoga pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu usang menggosoknya.
- Kemudian letakkan di toples atau tapperware, susun dengan rapih.
- Campur garam dan air di daerah lain, sesudah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
- Ternyata telur jadi mengapung alasannya yaitu air mengandung garam. Maka solusinya yaitu dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur semoga karam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bab telur terendam dalam air.
- Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari sudah dapat di buka rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 ahad akhirnya tentunya lebih kekal dan tahan.
- Untuk memask anda dapat memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
2. Resep dengan materi bubuk atau bubuk kerikil bata Bahan:
- 10-30 butir telur angsa bermutu elok (masih baru)
- Abu gosok atau bubuk kerikil bata merah 1 ½ liter
- Garam dapur/ garam gosok/ garam bernafsu ½ kg
- Air bersih
Alat :
- Ember plastik
- Kuali tanah atau panci
- Kompor
- Alat pengaduk
- Stoples atau alat penyimpan telur
Cara membuat:
- Pastikan telur benar-benar baik tidak retak atau amis (bisa dengan cara merendam di air, telur yang mengapung berarti jelek, jangan dipakai).
- Bersihkan telur dengan air higienis atau air hangat kemudian dilap kemudian dikeringkan.
- Agar garam dapat meresap maka sebaiknya telur diamplas. Tujuannya semoga pori-pori telur terbuka.
- Buat adonan untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur bubuk gosok/ bubuk bata dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).
- Tambah air pada adonan tadi sampai menjadi menyerupai pasta.
- Langkah selanjutnya cara menciptakan telur asin ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan telur dengan ketebalan 1-2 mm
- Selanjutnya simpan telur dalam kuali atau bejana plastik 15 – 20 hari. Usahakan dalam proses penyimpanan terur tidak pecah atau retak.
- Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari pasta adonan kemudian bersihkan.
- Telur sudah dapat di masak (rebus maupun kukus).
Demikian cara sederhana menciptakan Telur Asin dengan gampang dan cepat, semoga bermanfaat untuk sobat sekalian. Simpan ya resep dan tips ini, terimakasih.