15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Tekwan Ikan Dan Kuah

Resep Cara Membuat Tekwan Ikan dan Kuah -  Tekwan yakni sebuah masakan khas Pelembang yang cara membuatnya memakai adonan daging ikan dan juga tapioka.

Adonan masakan ini berbentuk bulatan kecil-kecil yang disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas dan yummy tentunya.

Biasanya masakan ini dilengkapi dengan sohun, irisan bengkuang dan juga jamur, serta ditaburi memakai irisan daun bawang, bawang goreng dan juga seledri.

Nah jikalau ingin tau cara menciptakan tekwan, kebetulan nih kami punya resepnya, silahkan ikuti resep masakan kami berikut ini ya, selamat mencoba.

 Tekwan yakni sebuah masakan khas Pelembang yang cara membuatnya memakai adonan dag CARA MEMBUAT TEKWAN IKAN DAN KUAH

Resep Tekwan Khas Palembang


Bahan-bahan
  • 1 cangkir es dingin
  • 1/2 kg sagu tani
  • garam 3 sdt 
  • bawang putih digiling 4 siung 
  • ikan giling 1/2 kg 

Bahan kuah sederhana
  • bawang putih 4 siung 
  • Daun bawang secukup nya
  • Garam secukupnya 
  • 2 gayung Air nya
  • bawang merah 3 siung 
  • Udang sesuai selerah


Cara menciptakan tekwan ikan


  1. Ambil daging ikan yang sudah disiapkan pada ketika pertama kali
  2. Kemudian masukkan ikan itu, giling dan campurkan dengan bahan-bahan
  3. Seperti garam, sagu, dan bawang
  4. Lalu uleni adonan itu hingga rata
  5. Dan jikalau adonan terlalu lembek sanggup ditambahkan dengan sagu 
  6. Tapi untuk sagu nya jangan terlalu banyak ya
  7. Panaskan air hingga mendidih kemudian cubit adonan itu bertahap hingga adonan memgambang, angkat dan sisihkan
  8. Sekarang buat kuah nya, tumis bumbu yang sudah di haluskan
  9. Tumis ini hingga baunya harum ya
  10. Lalu masukkan kedalam air 
  11. Masukkan udang yang dicincang-cincang
  12. Lalu tambahkan garam dan juga penyedap rasa sesuai selera
  13. Kemudian masukkan daun bawang
  14. Dan jikalau sudah mendidih maka itu sudah matang
  15. Angkat dan sajikan.

Baca juga : Cara Membuat Empek Empek Palembang Enak

Resep Tekwan Ikan Tenggiri Pedas

Bahan :
  • margarin 1 sdm 
  • 1/2 sdm daun seledri, potong-potong
  • bunga sedap malam 12 1/2 gram , seduh kemudian potong-potong, jikalau tidak ada boleh tidak pakai tetap sedap kok rasanya. 
  • 62 1/2 gram bengkuang, potong korek api
  • cuka 1/4 sdt 
  • 2 1/2 sdm bawang goreng
  • jamur kuping 7 1/2 gram , seduh kemudian potong-potong jikalau sulit mendapat jamur kuping boleh tidak pakai
  • 12 1/2 gram soun, rendam kemudian potong-potong
  • air untuk materi kuah tekwan 1000 ml 
Bumbu Halus:
  • bawang putih 3 siung 
  • gula pasir 1/2 sdt 
  • merica bubuk 1/4 sdt 
  • garam 2 sdt 
Bahan Bola Bulatan Tekwan:
  • 125 gram daging ikan tengiri (iwak)
  • gula pasir 1/8 sdt 
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • putih telur 1/2 
  • tepung kanji 50 gram atau Sagu 
  • air es 25 ml 
  • 1/2 sdt garam
Cara menciptakan tekwan Palembang:
  1. Ambil ikan tenggirinya
  2. Kemudian haluskan dengan blender semoga halusnya maksimal
  3. Setelah itu aduk daging ikan tenggirinya
  4. Tambahkan tepung kanji, putih telur, garam, gula dan juga merica
  5. Dan sesudah itu sisihkan
  6. Didihkan air dan kulit udang 
  7. Pastikan hingga mendidih ya
  8. Lalu saring dan buang kulitnya
  9. Bulatkan dasr adonan tekwan kemudian masukkan dalam kaldu udang
  10. Setelah adonan terapung, matikan kompor yang dibentuk kaldu, keluarkan bulatan tekwan
  11. Tumis bumbu halus hingga harum
  12. Masukkan bulatan tekwan, bunga sedap malam, bengkuang, soun, dan jumur kuping
  13. Aduk semuanya hingga merata
  14. Tuang dalam air kaldu kemudian tambahkan daun seledri dan juga cuka, didihkan
  15. Siap disajikan.

Nah demikian Resep Cara Membuat Tekwan Ikan dan Kuah yang sanggup kami sajikan, semoga artikel ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, terimakasih dan hingga jumpa.