15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Soto Bongko Khas Sumedang Asli

Resep Soto Bongko Khas Sumedang yang Enak adalah kuliner khas Sumedang yang sangat enak, dan kuliner ini juga cocok jikalau kita santap bersamaan dengan nasi putih hangat dan teh hangat.

Masakan ini juga cocok jikalau kita sajikan ketika ada program kekeluargaan menyerupai arisan, pernikahan, khitanan dan lain-lain. Dengan bumbu yang tidak terlalu sulit kuliner yang sangat yummy ini sanggup loh kita buat dirumah.

Baca Juga: 13 Resep Soto Ayam Dengan Teknik Memasak Modern

Nah jikalau Anda ingin tau dengan resep kuliner ini, yuk sama-sama kita simak ulasan kami berikut ini ya, selamat mencoba.

Resep Soto Bongko Khas Sumedang

Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan Resep Soto Bongko Khas Sumedang yang Enak lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah anti gagal dengan step by step untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis soto bongko khas Sumedang.

Resep Soto Bongko Khas Sumedang


Bahan-bahan:
  • kepala ayam 5 buah 
  • santan kental 500 ml 
  • daun salam 1 lembar 
  • serai 1 batang, memarkan
  • santan encer 700 ml 
  • daun jeruk 2 lembar, buang punggung daunnya
  • minyak 2 sdm untuk menumis
  • garam 4 sdt 
  • gula 3 sdt 
  • sayap ayam 5 buah, potong jadi dua bagian

Bumbu halus:
  • cabai keriting 3 buah 
  • ketumbar 1/2 sdt 
  • bawang putih 4 siung 
  • cabai merah 2 buah 
  • pala abu 1/4 sdt 
  • jintan 1/4 sdt 
  • bawang merah 10 siung 
  • kemiri 4 butir 
  • lengkuas 2 cm 
  • ruas jahe 1 cm 

Cara Membuat Soto Bongko Khas Sumedang Yang Sedap

  1. Siapkan semua materi dan pastikan semua materi sudah lengkap dan sanggup diproses
  2. lalu haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan
  3. setelah itu tumis hingga baunya harum
  4. kemudian masukkan daun jeruk dan juga daun salam
  5. dan terakhir masukkan serai kedalamnya 
  6. tunggu hingga gabungan ini matang
  7. setelah itu angkat dan sisihkan
  8. kemudian rebus kepala ayam dan sayap sayamnya
  9. setelah daging empuk angkat dan masak hingga matang
  10. kemudian masukkan daging ayam ke bumbu tumisan
  11. lalu tuang santan encer 
  12. tambahkan gula pasir dan garam 
  13. masak hingga ayam matang
  14. masukkan santan kental 
  15. aduk hingga semua gabungan tercampur dengan baik
  16. siap disantap

Demikian Resep Cara Membuat Soto Bongko Khas Sumedang yang Enak yang sanggup kami sampaikan, agar resep kuliner ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa dan terimakasih.