Resep Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi. Halo Umi terimakasih telah mengunjungi blog aku ini, niscaya ingin tau pengen menciptakan masakan yang satu ini kan? : )
Hmm kalau boleh aku tebak, niscaya dirumah Umi masih banyak daging bekas Idul Adha kemaren yang belum terjamah, dan masih menumpuk di kulkas, dari pada resah mau menciptakan apa, yuk kita buat serundeng.
Dan sebagaimana kita tahu, daging sapi yang diolah dengan masakan serundeng ini sangat baik loh buat kesehatan, dan untuk masakan ini sangat cocok bila Umi tidak ingin repot-repot, alasannya kalau kita memasak serundeng, dipastikan dagingnya akan bertahan usang dan tidak gampang busuk.
Dan sebagaimana kita tahu, daging sapi yang diolah dengan masakan serundeng ini sangat baik loh buat kesehatan, dan untuk masakan ini sangat cocok bila Umi tidak ingin repot-repot, alasannya kalau kita memasak serundeng, dipastikan dagingnya akan bertahan usang dan tidak gampang busuk.
Daging serundeng dilengkapi dengan banyaknya serat dari kelapa yang diparut, dan itu sanggup menambah nutrisi dalam badan kita dan menciptakan badan kita menjadi fit.
Baiklah semoga tidak lama-lama, aku bagikan resep masakan nya ya, berikut yaitu resepnya, selamat mencoba.
Resep Serundeng Daging
Bahan lengkap serundeng daging sapi
- 200 gram kelapa parut berangasan disangrai
- 2 lembar daun salam (yang masih bagus)
- 2 cm jahe, (dimemarkan terlebih dahulu)
- 2 batang serai, (dimemarkan terlebih dahulu)
- 4 lembar daun jeruk
- 350 gram daging gandik
- 1.000 ml air untuk merebus
- 100 ml kaldu
- 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
Bumbu serundeng daging sapi yang dihaluskan
- 2 sendok makan gula merah (sisir hingga halus)
- 1 sendok makan ketumbar
- 12 butir bawang merah (ukuran sedang)
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 siung bawang putih (ukuran sedang)
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas (yang warnanya masih bagus)
- 1 cm jahe
Cara menciptakan serundeng daging sapi yang enak dan lezat
- Siapkan daging sapinya, basuh terlebih dahulu hingga bersih, dan pastikan darahnya hilang, dan ini cukup diperhatikan ya Umi, pastikan daging tersebut masih bagus, dan bebas dari cacing atau lainnya, alasannya kalau ada cacingnya berarti itu dagingnya sudah busuk.
- Nyalakan kompor dan masaklah air.
- Masukkan dagingnya dalam air tersebut, kemudian rebus.
- Tambahkan materi lain ibarat jahe, daun sala, dan air bersih, rebus daging tersebut hingga benar-benar empuk.
- Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Setelah agak dingin, daging tersebut kita potong kecil-kecil (suwir-suwir) berdasarkan selera kita.
- Siapkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, dan air asam jawa.
- Campurkan semuanya dengan daging sapi yang telah disuwir-suwir, aduklah hingga rata, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit semoga bumbunya meresap dengan baik.
- Pindahkan semua campuran tadi ke alam wajan yang bersih.
- Masukkan atau tuang kaldu daging secara pelan-pelan.
- Masak semuanya diatas api kecil hingga bumbunya benar-benar meresap.
- Dan yang terakhir, masukkan kelapa parut berangasan kedalam wajan, dan aduk hingga rata hingga kering.
- Siap disajikan.
(untuk 5 porsi)
Dan kalau binggung dengan cara diatas, yuk simak cara kedua aku dalam menciptakan serundeng ya, silahkan dicoba ya
Baca Juga: Aneka Resep Masakan Ayam Terbaru
Bagaimana Umi, sudah punya citra untuk mengolah daging sapi dirumah?, pastinya sudah dong, dan kalau Umi resah atau Umi tidak suka dengan serundeng, daging sapi nya sanggup juga lho dibentuk Krengsengan atau yang kalau punya daging kambing sanggup juga dibentuk sate kambing, sehingga daging dirumah tidak dibuang sayang kan, : )
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi semoga artikel kami sanggup memperlihatkan manfaat buat kita semua, terimakasih atas kunjungannya, dan hingga jumpa.
source image: http://wikiresep.com/foto/2012/07/Serundeng-Daging.jpgDan kalau binggung dengan cara diatas, yuk simak cara kedua aku dalam menciptakan serundeng ya, silahkan dicoba ya
Resep Cara Membuat Serundeng ayam
Bahan-bahan- kelapa parut
- ayam 1 kg
- bawang putih 5 siung
- kunyit 1 ruas
- jahe 1 ruas
- minyak untuk menumis
- ketumbar 2 sdt ukuran sedang
- garam
- kemiri 2 butir
- gula jawa 1 sdt
- air higienis / air matang 500 ml
- penyedap rasa secukupnya
- sereh 1 batang
- daun jeruk yang masih segar 1 lembar
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm
cara menciptakan serundeng ayam
- rebus ayamnya
- dan bersihkan hingga ke kotorannya
- tumis beberapa bumbu halus hingga kering
- masukkan bumbu lain yang dimemarkan
- tumis lagi hingga matang
- tambahkan ayam dan air,
- tutup pancinya
- lalu rebus setengah matang
- lalu kita masukkan bumbu parutan kelapa
- goreng serundeng dan ayam, masak hingga matang
- sajikan
Baca Juga: Aneka Resep Masakan Ayam Terbaru
Bagaimana Umi, sudah punya citra untuk mengolah daging sapi dirumah?, pastinya sudah dong, dan kalau Umi resah atau Umi tidak suka dengan serundeng, daging sapi nya sanggup juga lho dibentuk Krengsengan atau yang kalau punya daging kambing sanggup juga dibentuk sate kambing, sehingga daging dirumah tidak dibuang sayang kan, : )
Demikian Resep Masakan Cara Membuat Serundeng Daging Sapi Enak, Lezat, dan Bergizi semoga artikel kami sanggup memperlihatkan manfaat buat kita semua, terimakasih atas kunjungannya, dan hingga jumpa.