Cara Menciptakan Sayur Asem Khas Kota Banjarmasin Kalsel

Resep Sayur Asem Khas Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan adalah sebuah resep masakan Indonesia yang mengangkat masakan khas tempat khususnya Kalimantan Selatan. Di kota yang manis ini ada sebuah masakan unik yaitu sayur asem Banjar.

Masakan ini unik alasannya ialah kalau di sayur asam jawa menggunakan sayuran saja, tetapi kalau di Banjar menggunakan ikan patin dalam memasaknya.  Baca Juga: 7 Resep Cara Membuat Sayur Asem Paling Enak Dan Segar

Untuk rasanya juga sangat enak, banyak warung-warung kuliner yang menyediakan masakan ini sehingga resep ini menjamur dan populer di seantero Indonesia.

Resep Sayur Asem Kota Banjar
Nah jikalau Anda ingin tau dengan resep masakan ini, berikut ialah cara memasak ayam asem khas Banjar, serta diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan Resep Sayur Asem Khas Kota Banjar Kalimantan Selatan lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan masakan khas Banjarmasin, selamat mencoba.

Resep Sayur Asem Banjar


Bahan-bahan:
  • 200 gr kacang panjang, potong - potong
  • belimbing sayur 3 buah , potong - potong (Bisa menggunakan blimbing wuluh)
  • cabe ijo 2 buah , potong serong
  • sereh 1 btg , memarkan
  • 2 buah kepala ikan patin 
  • cabe merah 2 buah , potong serong
  • 150 gr kol, potong - potong sesuai selera Anda
  • secukupnya gula, garam, dan penyedap
  • air 1700 ml 
  • minyak goreng secukupnya
  • timun 150 gr, potong - potong secukupnya

Bumbu Untuk Dihaluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • kunyit 1 cm 
  • bawang putih 4 siung 
  • kemiri 3 butir 

Cara menciptakan sayur asem khas Banjar yang enak

  1. Pastikan semua materi sudah lengkap
  2. lalu haluskan bumbu yang perlu dihaluskan
  3. bisa menggunakan blender atau uleg an
  4. setelah itu tumis bumbu tersebut 
  5. dan masukkan serehnya juga
  6. tunggu hingga baunya harum
  7. kemudian masukkan kepala ikan patin
  8. aduk kemudian masukkan juga cabai ijo dan merah 
  9. aduk lagi supaya semuanya rata
  10. lalu tambahkan air secukupnya
  11. masak semuanya hingga air mendidih
  12. lalu masukkan kacang panjang 
  13. kemudian timun, kol dan blimbing sayur 
  14. aduk pelan-pelan supaya rata dan tercampur dengan sempurna
  15. setelah itu tambahkan gula, penyedap rasa dan garam secukupnya saja
  16. aduk pelan-pelan
  17. sambil dicicipi
  18. jika sudah sepakat maka atau sudah matang
  19. angkat dan tuang dalam mangkok/panci
  20. siap disantap

Baiklah, demikian yang sanggup kami sampaikan semoga Resep Sayur Asem Khas Kota Banjar ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa dan terimakasih.

Post a Comment

Cookie Consent
We serve cookies on this site to analyze traffic, remember your preferences, and optimize your experience.
Oops!
It seems there is something wrong with your internet connection. Please connect to the internet and start browsing again.
AdBlock Detected!
We have detected that you are using adblocking plugin in your browser.
The revenue we earn by the advertisements is used to manage this website, we request you to whitelist our website in your adblocking plugin.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.