15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Pepes Ayam Jamur Kancing Hati Ampela Basi Sedap Ala

Cara Membuat Pepes Ayam Jamur Kancing Hati Ampela Wangi Sedap ala – Pepes ayam, memang sajian yang tidak biasa alasannya yaitu biasanya yang di pepes itu kebanyakan ikan. Namun, itulah yang membuatnya berbeda, rasanya akan lebih gurih dan wangi.  Aroma daun pisang yang dikukus menambah kedaluwarsa pepes ayam jamur kancing. Pepes ini juga dilengkapi hati ampela, untuk menambah nilai gizi dari lauk yang satu ini. Selain aroma kedaluwarsa dari daun pisang, pada isian pepes juga menambahkan daun kemangi, menciptakan pepes ini makin terasa mantap.  Apalagi bumbu – bumbunya juga banyak, untuk menambah rasa pedas, pepes ini juga di isi dengan cabai rawit utuh dan cabai merah utuh.

Hmm..rasanya tidak sabar ingin mencicipi. Namun sebelum Anda menciptakan pepes ini, tentu saja Anda harus mempersiapkan daun pisang untuk membungkusnya.  Karena kita akan mengkukus pepes ini jadi selain daun pisang, juga di butuhkan kukusan. Selanjutnya tentu saja ayam, bumbu dan materi – materi lainnya untuk menambah cita rasa dari pepes ayam jamur kancing ini. Bagi Anda yang sudah tidak sabaran ingin tahu resepnya, mari di simak saja uraiannya di bawah ini :

BAHAN MEMBUAT PEPES AYAM JAMUR KANCING HATI AMPELA

Cara Membuat Pepes Ayam Jamur Kancing Hati Ampela Wangi Sedap ala  Cara Membuat Pepes Ayam Jamur Kancing Hati Ampela Wangi Sedap ala

  • 2 potong dada ayam, potong dadu
  • 4 pasang hati ampela, ptong dadu
  • 50 gram jamur kancing, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 1 buah tomat hijau, belah 8
  • 1 butir telor, kocok lepas
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat

BUMBU HALUS

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa jikalau suka

CARA MEMBUAT PEPES AYAM JAMUR KANCING HATI AMPELA


  • Rebus dada ayam dan hati ampela secara terpisah, angkat dan tiriskan. Campur dada ayam, hati ampela, jamur kancing, cabai hijau, lengkuas, serai, jahe, tomat hijau. Tambahkan bumbu halus, dan telor. Aduk rata, bagi gabungan menjadi 8 bagian.
  • Ambil daun pisang, beri dua sendok makan gabungan pepes. Tambahkan satu buah cabai rawit merah dan daun kemangi. Lipat daun pisang, kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus hingga pepes matang selama 35 menit, angkat kemudian sajikan bersama nasi panas.

Itulah, cara menciptakan pepes ayam jamur kancing hati ampela, gampang sekali bukan...? Selamat mencoba.