Bahan Es Sekoteng :
- 100 gram kacang tanah
- 100 gram gula halus
- 400 gram tepung ketan
- 125 ml air
- 2-3 tetes pewarna masakan merah
- 2-3 tetes pewarna masakan kuning
- 2-3 tetes pewarna masakan hijau
- 200 gram gram kolang kaling, iris memanjang
- 1,5 liter air untuk merebus
- 4 ibu jari jahe, bakar kemudian memarkan
- 4 batang serai, pipihkan kemudian simpulkan
- 300 gram gula pasir
- 50 gram kacang tanah sangrai, buang kulit arinya
- Susu Kental Manis secukupnya
- Es watu secukupnya
Cara Membuat Es Sekoteng :
- Sangrai kacang tanah hingga kecoklatan, angkat. Lalu kupas kulit arinya, satukan dengan gula, kemudian tumbuk hingga halus, sisihkan.
- Campur tepung ketan dengan pewarna makanan, air. Aduk hingga gabungan sanggup dipulung. Bentuk menjadi bulatan kemudian isi dengan kacang yang telah di haluskan tadi. Sisihkan.
- Masak air, jahe, serai dan daun pandan serta gula pasir hingga mendidih. Angkat kemudian saring, didihkan air jahe kembali, masukkan bola - bola ketan dan kolang kaling. Masak hingga bola - bola ketan matang dan mengapung. Angkat kemudian dinginkan.
- Masukan bola - bola ketan kedalam gelas saji, beri irisan kolang kaling dan air jahe. Tambahkan es watu kemudian siram dengan susu kental manis.
Jadilah es sekoteng segar, siap untuk di nikmati untuk 4 orang. Selamat mencoba.