Menu Internasional - Kikil ialah bab yang berserat yang didapat dari kaki sapi atau kambing atau sebagian orang menyebut juga untuk kulit, tekstur yang kenyal dari kikil ini membuatnya yummy untuk di olah dengan banyak sekali macam teknik masakan. Namun ada sebutan lain yang menyampaikan bahwa kikil ialah kulit hewan biasanya sapi yang kemudian diolah dengan cara direbus dalam waktu yang sangat usang sampai menghasilkan kulit dengan tekstur yang kenyal juga. Kikil ini merupakan materi kuliner yang sangat terkenal alasannya ialah aku juga suka banget, namun sayang harus mengurangi konsumsi kikil akhir-akhir ini. Bahkan sanggup dikatakan berhenti kecuali kepepet.
Kikil juga sanggup dimasak dalam banyak sekali jenis masakan yang sangat enak, biasanya di warung-warung makan, atau di warteg, kikil dimasak pedas dengan cabe yang menggoda. Namun di beberapa tempat sate kikil juga sangat populer. Seperti di Jepara yang sangat terkenal dengan nama sate cecek, yang disajikan bersama dengan bumbu atau saus kacang. Sedangkan di Jogja sate kikil merupakan bab tak terpisahkan dari sebuah tempat makan favorit para mahasiswa yaitu angkringan.
Namun kikil yang akan aku bagikan resepnya kali ini ialah kikil yang dimasak dengan gabungan kuah. Sekali lagi dimasak dengan cara apapun kikil memang tidak pernah ada matinya. selalu saja dihasilkan rasa yang enak, nikmat. Apalagi tekstur nya yang kenyal-kenyal bagaimana gitu menciptakan sensasi yang berbeda ketika menikmati sajian kikil ini. Dan tanpa menunggu usang lagi berikut aku bagikan resep Istimewa kikil dalam Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat. Yuk segera saja simak resepnya.
Bahan-bahan :
- 400 gram kikil sapi
- Air higienis secukupya untuk merebus kikil
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
- 6 buah cabe hijau besar, dipotong-potong mering
- 4 buah cabe merah beasr dipotong-potong miring
- 3 buah tomat hijau (berukuran kecil, dan dipotong-potong)
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan tauco medan dengan citarasa asin
- 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
Cara Membuat Kikil Bumbu Tauco Sedap dan Nikmat :
- Rebuslah kikil sampai airnya berkurang, angkat dan buang air untuk merebus nya. Gantilah air dengan yang baru, kemudian rebuslah kembali sampai airnya hampir habis. Ganti lagi dengan air yang gres beberapa kali untuk mengurangi aroma tajam dari kikil tersebut dan juga semoga kikil benar-benar bertekstur lembut dan kenyal (mekar/mengembang). Selanjutnya kalau dirasa telah cukup angkatlah kikil kemudian potong-potong kotak dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumislah bumbu yang dihaluskan sampai matang dan beraroma harum. Masukkan lah irisan cabai, kemudian tambahkan juga tauco. Aduk-aduklah sampai bumbu beraroma sedap. Selanjutnya masukkan kikil dan aduk-aduk sampai rata.
- Berilah santan dan aduk-aduk kembali sampai bercampur rata dan mendidih. Kecilkan api untuk memasak dan lanjutkan memasak sampai santan menjadi kental dan bumbu meresap. Jika sudah matang angkat.
Sajian kikil dengan bumbu tauco sudah siap disantap sebagai lauk makan anda bersama keluarga. Bahan-bahan diatas menghasilkan 4 porsi sajian kikil dengan bumbu tauco. Selamat Mencoba dan berkreasi.