15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Cireng Istimewa Dengan Bumbu Kacang

Menu Internasional - Jika anda menemukan abang-abang seorang penjual memakai sepeda atau dipikul dan membawa box dari papan dan ada wajan diatasnya anda akan segera menebak niscaya kakak cireng atau abreviasi dari aci goreng. Aci dalam bahasa Sunda untuk menyebut tepung kanji. Cireng sendiri merupakan camilan  atau makanan tradisional yang berasal dari kawasan Jawa Barat, bahan-bahannya sangat sederhana dan cara membuatnya pun sangat gampang yaitu dengan mencampur materi tepung kanji atau tepung tapioka kemudian di goreng.

Hingga ketika ini masakan kecil ini masih sangat terkenal dikalangan masyarakat bahkan di setiap tempat hampir sangat sering menemui pejual cireng tersebut. Makanan kecil ini sempat menadi booming pada periode 80an yang dijual dalam aneka macam macam variasi rasa. Bahan-bahan yang sangat sederhana ini bisa mengubah ekonomi masyarakat yang berjualan cireng. adapun bahan-bahan utamanya yakni tepung kanji, tepung terigu, air, merica abu serta materi dan bumbu sederhana lainnya.

Dengan semakin berkembangnya dan berjalannya waktu cireng mengalami sangat banyak perubahan variasi yang sangat inovatif terutama dalam hal rasa yang mana kini sangat banyak ditemui cireng dengan aneka rasa ibarat rasa daging Sapi, daging ayam, sosis, baso dan rasa-rasa yang lain. Selain dari hal rasa bentuk secara fisik pun kini mengalami perubahan. Bahkan cireng yang awalnya dijual dengan sepeda atau dipikul kini menjadi masakan kecil yang makin terkenal sampai penjualannya bisa dengan sistem online. Luar biasa bukan? Dan kini tidak hanya tersohor di Jawa Barat saja namun hampir di setiap tempat di Indonesia sanggup dengan gampang mendapatkannya.

Dan pada kesempatan ini akan kembali menghadirkan cireng yang juga inovatif dalam resep special untuk anda. Mungkin didaerah anda masih belum banyak penjual cireng dan anda ingin merintis perjuangan di bidang masakan ibarat cireng ini mudah-mudah menjadi pandangan gres perjuangan anda. Nah kini pribadi saja yuk kita simak resepnya di Cara Membuat Cireng spesial Dengan Bumbu Kacang yang berikut ini.

abang seorang penjual memakai sepeda atau dipikul dan membawa box dari papan dan ada w Cara Membuat Cireng spesial Dengan Bumbu Kacang
Bahan-bahan :
  • 160 ml air
  • 50 gram tepung kanji
  • 120 gram tepung kanji
  • 2 tangkai seledri, iris-iris halus
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh abu merica
  • 1 sendok teh abu kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 350 ml air

Bahan saus sambal kacang (semua materi dihaluskan) :
  • 4 buah cabe merah keriting, dihaluskan
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm kencur, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 75 gram kacang tanah goreng
  • 1 1/2 sendok teh gula merah disisir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Cireng spesial Dengan Bumbu Kacang :
  1. Didihkanlah 160 ml air, kemudian masukkan 50 gram tepung kanji dan aduk-aduklah sampai menggumpal dan angkat. Tambahkan seledri, abu merica, bawang putih, abu kaldu ayam serta garam. Uleni adonan bahan-bahan tersebut dengan memakai tangan sampai semua materi tercampur rata sempurna.
  2. Tambahkanlah tepung kanji bertahap sambil terus diuleni sampai adonan sudah bisa dibuat dengan tangan. Setelah adonan jadi ambilah sedikit adonan kemudian pipihkan. Selanjutnya gorenglah adonan ke dalam minyak panas sampai adonan mengembang dan matang, selanjutnya angkat dan tiriskan sampai kering.
  3. Membuat bumbu kacang : campurkan seluruh bahan, kemudian panaskan dengan memakai api sedang sambil diaduk-aduk. Masak sampai mendidih dan materi mengental dan berminyak kemudian angkat.
Nah sangat gampang mendapat materi serta cara membuatnya kan, tunggu apalagi segera saja mempraktekkannya. Selamat mencoba dan berkreasi.

Tips : Cireng selain yummy disajikan bersama bumbu atau saus kacang bisa diganti juga dengan bumbu atau saus yang lain, ibarat saus sambal tomat atau dengan sambal bangkok yang bisa dibeli jadi.