15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Cenil Tiga Warna Kenyal Dan Legit

Menu Internasional - Cenil merupakan masakan kecil, cemilanjajanan pasar tradisional yang terbuat dari tepung kanji yang tekstur nya kenyal-kenyal gimana gitu. Dan jikalau membahas mengenai cenil ini pikiran eksklusif terbang kembali ke masa kecil dulu dikala cenil menjadi pesanan wajib dikala ibu ke pasar. Dulu sebab sekolah erat rumah jikalau sudah jam istirahat biasanya pulang dulu ke rumah dan menikmati masakan kecil ini yang di beli ibu di pasar. 

Setelah membuka bungkus nya yang biasanya memakai daun pisang yang di semat lidi, maka akan terlihat cenil dengan warna merah dan putih, dengan taburan gula pasir dan parutan kelapa. cara memakannya ala aku dulu yakni lidi yang digunakan untuk menyemat bungkus digunakan untuk menusuk cenil, kemudian dicocol kan ke parutan kelapa dan gula semoga melekat pada cenil gres kemudian di sikat hingga habis. Ada sensasi tersendiri dalam mengunyah cenil kenyal dan legit nya cenil itu yang bikin ketagihan.

Namun kini sudah sangat usang sekali tidak menikmati cenil yang ngangenin itu dikala menuliskan resep ini jadi kangen kembali, masih ada ga ya yang jualan cenil di pasar erat rumah. Dan kali ini untuk mengobati rasa kangen terhadap cemilan yang menggemaskan satu ini akan aku bagikan resep cenil yang special untuk anda semua. Sekiranya sudah sangat jarang yang melestarikan cenil siapa lagi kalau bukan kita yang meneruskan. Ok tanpa usang lagi silahkan anda simak resepnya di Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air daun pandan
  • 1 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna kuning
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 1/4 sendok teh esens strawberry (sesuaikan selera)
  • 1/4 sendok teh esens pandan (sesuaikan selera)
  • 1/4 sendok teh esens durian (sesuaikan selera)
tradisional yang terbuat dari tepung kanji yang tekstur nya kenyal Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit
Bahan Taburan :
  • 1/2 butir kelapa muda, diparut memanjang/sesuai selera
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit :
  1. Campurkan tepung kanji bersama garam serta 100 ml air daun pandan, aduk-aduk hingga rata. Masaklah adonan tersebut hingga mendidih dan mengental, selanjutnya angkat. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga kalis, dan diamlkan hingga adonan memjadi dingin.
  2. Bagilah adonan yang sudah dibentuk tadi menjadi tiga belahan sama banyak, berilah masing-masing belahan adonan dengan pewarna masakan hijau, kuning dan merah. Uleni masing-masing adonan tersebut hingga kalis, kemudian buatlah bentuk bulat-bulat dari masing-masing adonan.
  3. Masaklah 100 ml air daun pandan hingga mendidih, kemudian masukkan bulatan bulatan adonan cenil yang sudah dibentuk tadi, masaklah hingga adonan-adonan lingkaran cenil mengambang. Angkatlah cenil-cenil yang sudah mengambang dan tiriskan.
  4. Membuat materi taburan : Kukuslah parutan kelapa, kemudian angkat jikalau disa sudah cukup, kemudian campurkanlah dengan garam. Selanjutnya cenil yang sudah tiris diguling-gulingkan kedalam adonan parutan kelapa yang sudah dikukus hingga merata. Sajikan Cenil dengan ditaburi memakai gula pasir.
Gampang sekali bukan cara membuatnya, sekalian anda berguru dan ikut melestarikan jajanan nusantara. Selamat mencoba dan berkreasi.