Bahan untuk menciptakan cincau :
- 100 helai daun cincau hijau (daun yang belum tua)
- 100 ml air matang
- Rendam daun cincau sekitar 1 menit, lalu cucilah hingga bersih
- Angkat daun cincau dan tiriskan
- Masukkan daun cincau ke dalam bejana dan tambahkan air secukupnya
- Remas-remas semua daun cincau dengan besar lengan berkuasa hingga keluar gel hijau dari daun
- Tampung semua air perasan daun tersebut
- Siapkan bejana lain, lalu saringlah semua perasan daun memakai saringan
- Diamkanlah air saringan itu di kawasan yang relatif hirau taacuh hingga air mengental berbentuk menyerupai agar-agar
Setelah kita mengetahui proses cara menciptakan cincau kini kita akan menciptakan ES CINCAU HIJAU yang segar untuk berbuka puasa.
Bahan dan Cara Membuat Es Cincau Segar
Bahan-bahan :
- Cincau hijau
- 1 liter santan
- Garam halus secukupnya
- 150 gram gula merah
- 100 ml air matang
- 4 helai daun pandan
- Es secukupnya
- Rebuslah santan hingga mendidih, dan masukkan 3 helai daun pandan beserta garam halus secukupnya dengan api sedang
- Aduk hingga rata, dan jangan hingga santan tidak menggumpal
- Rebus air, masukkan gula merah dan satu helai daun pandan di panci lain hingga gula larut dan aduk hingga rata
- Ambil dan potong cincau sesuai selera dan masukkan ke dalam gelas saji
- Tambahkan es yang sudah diserut, dan siram dengan santan beserta rebusan gula merah di atasnya
- Es cincau segar siap minum.
Bagaimana bunda sudah dapat menciptakan cincau hijau dan meracik ES Cincau bukan, silahkan bunda Praktekkan niscaya rasanya seger dan memuaskan alasannya ialah dapat membuatnya sendiri di rumah.