Racikanbumbu.com - Kue Mata Roda yakni camilan cantik yang terbuat dari Singkong atau Ubi, camilan cantik ini di isi dengan buah pisang yang di bentuk ibarat roda yang mempunyai rasa Nikmat dan kenyal. Kue Mata Roda Special ini di sajikan dengan Parutan Kelapa, warnanyapun sangat menarik dan berwarna warni, ada yang hijau, pink, kuning dll. Malam ini racikanbumbu.com inggin menyebarkan cara menciptakan Kue Mata Roda yang Special dan Enak. Yuk pribadi saja kita praktekin.
Cara menciptakan Kue Mata Roda dari Singkong / Ubi yang Special
Bahan :
- 2 kg ubi kayu/singkong, parut, peras dan buang airnya
- 1/2 butir kelapa sedang tua, ambil putihnya, parut, kukus
- 3 buah pisang nangka ( dapat diganti dengan 1 sisir (13 buah) pisang kepok/batu )
- 200 ml santan
- 150 gr gula pasir ( uk.manis dapat diubahsuaikan selera )
- 1/4 sdt vanili
- Garam secukupnya
- Pasta pandan secukupnya ( sesuai selera )
- Daun pisang dan biting/lidi/tusuk gigi secukupnya
Cara menciptakan :
- Campur dan aduk merata ubi, santan, garam,vanili, pasta pandan dan gula.
- Ambil daun pisang yang telah dilayukan, letak adonan ubi parut di atas daun, lempengkan sedikit kemudian letak pisang di atas ubi kemudian tutup pisang dgn ubi sampai pisang tertutup, bungkus rapi dan semat dengan biting. Lakukan sampai adonan ubi habis.
- Kemudian kukus dalam dandang dengan api sedang selama 30 menit atau sampai matang, angkat dan dinginkan.
- Potong2 dengan ukuran 5 cm atau berdasarkan selera dan gulingkan di kelapa yang telah ditaburi garam halus.
- Sajikan
Selamat mencoba
Nb :
#Baiknya kukus kelapa parut berbarengan dengan ngukus ubi, semoga ekonomis materi bakar
#Aku kasih vanili semoga ada aroma camilan cantik yg khas gitu loh