Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli. Cakwe yakni kuliner atau jajanan yang berasal dari Negri Cina/Tionghoa. Cakwe yakni dialek Hokkian yang berarti Hantu yang digoreng. Mengapa dinamakan demikian lantaran asal ajakan dari kuliner cakwe sarat akan nilai dan sejarah.
Cakwe sangat terkenal pada Dinasti Song, yang berawal meninggalnya Jenderal Yue Fei yang terkenal akan jiwa nasionalisme, dia meninggal lantaran sudah difitnah oleh salah satu perdana mentri kala itu, lantaran kesedihan dari rakyat Tiongkok, maka mereka menciptakan kuliner dari campuran tepung beras yang sanggup melambangkan kebencian rakyat atas pemerintahan kala itu. (diambil dari ulasan cakwe).
Nah itu yakni sekilas dari nama jajanan cakwe ini, wuiih sunguh sangat keren ya sejarah cakwe ini, lantaran yang aku tau atau kita tau jajanan ini tinggal kita makan saja, tapi eh ternyata kuliner ini sarat akan sejarah budaya negeri tetangga.
Dan jikalau Anda ingin tau bagaimana cara menciptakan cakwe ini, yuk simak ulasan kami berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka cakwe goreng enak.
Bahan Biang
Bahan Adonan:
Demikian resep cakwe yang telah kita simak barusan, semoga resep ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa di artikel lainnya ibarat ini Resep Teri Kacang Bumbu Balado Garing dan Enak.
Terimakasih.
Cakwe sangat terkenal pada Dinasti Song, yang berawal meninggalnya Jenderal Yue Fei yang terkenal akan jiwa nasionalisme, dia meninggal lantaran sudah difitnah oleh salah satu perdana mentri kala itu, lantaran kesedihan dari rakyat Tiongkok, maka mereka menciptakan kuliner dari campuran tepung beras yang sanggup melambangkan kebencian rakyat atas pemerintahan kala itu. (diambil dari ulasan cakwe).
Nah itu yakni sekilas dari nama jajanan cakwe ini, wuiih sunguh sangat keren ya sejarah cakwe ini, lantaran yang aku tau atau kita tau jajanan ini tinggal kita makan saja, tapi eh ternyata kuliner ini sarat akan sejarah budaya negeri tetangga.
Resep Cakwe Manis |
Resep Cakwe Goreng
Bahan Biang
- minyak goreng 1 sdm
- tepung terigu tepung cakra kembar 125 gr
- garam 1/4 sdt / secukupnya
- tepung terigu 1 sdm
- soda kuliner ringan bagus 1/4 sdt
Bahan Adonan:
- air 60 ml
- ragi instan 1/2 sdt
- air hangat 3 sdm
- gula pasir 1 sdt
Cara menciptakan cakwe mengembang:
- Pertama-tama kita akan menciptakan materi biang dulu
- Caranya yakni kita campur semua materi biang tersebut menjadi satu
- Lalu aduk hingga rata
- Bisa memakai tangan atau mixer
- Dan Pastikan tidak ada yang mengumpal ya
- Setelah dirasa merata kemudian diamkan campuran itu kurang lebih 5-10 menit
- Jika sudah dinantikan 5-10 pastikan campuran hingga keluar buih atau berbuih
- Lalu masukkan tepung terigu, soda kue, garam kedalam wadah lain.
- Kemudian tuangkan materi atau campuran biang tadi ke dalamnya
- Masukkan juga minyak goreng
- Aduk semuanya hingga rata
- Tuang air bertahap dekalamnya hingga habis
- Lalu uleni dengna tangan
- Uleni campuran ini hingga kalis dan campuran tidak begitu lengket di tangan kita
- Kemudian kita bulatkan campuran cakwe kita
- Olesi dengan minyak
- Lalu masukkan campuran dalam wadah yang kedap udara
- Fermentasikan campuran tersebut diatas panci yang telah berisi air hangat
- Tunggu proses ini hingga kurang lebih 1 jam
- Setelah itu kempiskan adonan
- Lalu tipiskan dan lipat - lipat
- Diamkan campuran tersebut hingga beberapa saat
- Setelah itu gilas/tipiskan lagi dan lebarkan campuran tersebut memakai rolling pin
- Potong campuran cakwe kecil memanjang atau sesuai selera Anda
- Ambil gula dan tumpuk dua pecahan adonan
- Oleskan semua dengan air putih pada satu sisi pecahan campuran yang nanti akan ditempelkan
- Ini semoga cakwe tidak lepas dikala digoreng
- Lalu pecahan campuran cakwe tersebut di tumpuk
- tekan lembut bab atas permukaan cakwe
- Tarik dengan perlahan cakwe di kedua ujungnya semoga memanjang
- Lalu goreng cakwe tersebut dengan api sedang
- Bolak balikkan campuran semoga tidak gosong
- Samil kita siram sedikit-sedikit semoga kuliner matang merata
- Tunggu hingga matang
- Jika sudah angkat dan tiriskan
- Cakwe Siap disantap.
Demikian resep cakwe yang telah kita simak barusan, semoga resep ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa di artikel lainnya ibarat ini Resep Teri Kacang Bumbu Balado Garing dan Enak.
Terimakasih.