15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara

Menu Internasional - Botok atau dalam bahasa Jawa sering disebut dengan kata bothok, merupakan kuliner khas dari Jawa yang pada awalnya terbuat dari ampas kelapa atau sisa perasan kelapa. Seperti orang Jawa pada kala itu yang suka memanfaatkan sisa materi kuliner untuk dibentuk kuliner lain, ibarat itulah kira-kira botok tercipta. Awalnya ampas sisa perasan yang masih mengandung gizi dimasak dengan maksud biar tidak sia-sia dibuang begitu saja. Dalam memasak amapas kelapa ini dibumbui dengan daun salam, merica, cabe dan garam, kemudian kemudian dibungkus dengan daun pisang. Masih belum cukup memasaknya sebab sehabis dibungkus dengan daun pisang, botok masih harus dikukus. 

Nah pada perkembangan selanjutnya botok mengalami perubahan dan perkembangan dalam bahan-bahannya, contohnya saja beberapa resep botok yang sudah kami tuliskan sebelumnya yakni botok daun singkong merupakan cara lain menikmati lezatnya sayuran, dan tak kalah menarik yakni botok tahu udang dengan citarasa mantapnya. Nah kali ini juga kita akan menciptakan resep botok yang hampir sama yaitu resep botok tahu tempe. Tidak terlalu sulit untuk membuatnya hanya saja perlu sedikit kesabaran sebab harus mengolahnya dua kali. Namun sehabis jadi jadinya akan bisa menggugah selera makan anda.

Jika anda tertarik untuk menyajikan resep kuliner tradisional ini merupakan hal yang sangat baik, mengapa? Karena dengan menciptakan botok anda ikut menjaga kuliner tradisional nusantara sekaligus berguru melestarikannya. Untuk menciptakan botok kali ini silahkan anda menyimak resep nya di Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara yang berikut ini.

 Botok atau dalam bahasa Jawa sering disebut dengan kata bothok Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 125 gram tempe (potong kecil-kecil)
  • 125 gram tahu cina (potong kecil-kecil)
  • 100 gram udang cincang
  • 1/2 butir kelapa muda (diparut)
  • 50 gram teri nasi (cuci sampai higienis dan tiriskan)
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabe hijau (iris bulat)
  • 4 buah tomat hijau kecil (dibelah-belah)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja)
  • 4 buah cabe rawit merah (biarkan utuh)
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
  • Potongan lidi secukupnya (untuk menyemat bungkus)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1/4 sendok teh terasi bakar
  • 5 buah kemiri
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Penyedap rasa (hanya kalau suka)
Cara Membuat Botok Tahu Tempe Sederhana Khas Nusantara :
  1. Campurlah tahu dan tempe, udang cincang, parutan kelapa, teri nasi serta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan pula belimbing wuluh cabe hijau, tomat dan daun kemangi. Aduk-aduk adonan materi tersebut sampai rata, kemudian bagilah adonan tersebut menjadi 4 penggalan sama rata, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan daun pisang, kemudian masukkan adonan tadi ke dalam daun pisang, beri masing-masing satu cabe rawit merah dan bungkus dan sematkan lidi. Setelah semua terbungkus, kukuslah keempat botok tersebut sampai matang kemudian angkat. Penyajian botok bisa ketika masih hangat atau sudah dingin.
Botok tahu tempe sudah akibat kia buat, saatnya kita merasakan hasil memasak kita. Bahan yang tersedia di atas cukup untuk menciptakan botok sebanyak 4 bungkus dan siap disajikan untuk keluarga kecil anda. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.