Menu Internasional - Ayam Bakar Betutu merupakan hidangan mantap khas Bali yang biasanya terbuat dari daging ayam utuh yang diberi isi bumbu di dalamnya. Makanan ini sudah banyak dikenal di seluruh kabupaten di Bali sebagai kuliner khas mereka, dan juga kuliner yang biasa dihidangkan di ketika hari besar agama.
Tidak hanya sebagai hidangan masakan tradisional dalam tradisi Bali saja, ayam bumbu betutu ini sudah menjadi kuliner internasional dan populer di seluruh dunia. Hal tersebut sudah tidak dapat ditawar lagi bahwa Bali sebagai destinasi para wisatawan domestik dan internasional berhasil menciptakan kuliner tradisionalnya yang satu ini diterima oleh dunia internasional.
Seperti yang telah dikatakan sebelumnya hidangan ini pun sekarang sudah dapat dinikmati di hotel-hotel sebagai hidangan khas untuk para tamu khususnya tamu manca negara. Tentunya anda ingin tau bagaimana cara membuatnya bukan? Berikut ini resep specialnya Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat.
Bahan-bahan untuk menciptakan Ayam Bakar Betutu :
- 1 ekor ayam , ambil bab dalam isi ayam (jerohannya)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong yang telah direbus, iris halus
- 2 batang serai, irih bab batang yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Daun pisang secukupnya saja
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe, diparut
- 2 cm lengkuas, diparut
- Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Empuk dan Nikmat :
- Lumuri saram, seluruh bagianayam dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 10 menit dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumislah bumbu halus sampai mengeleuarkan aroma harum. Lalu masukkan serai iris, aduk-aduk sampai rata kemudian angkat.
- Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bab tumis campurkan dengan daun singkong detan daun jeruk, aduk-aduk sampai rata, sedangkan sisanya yang lain lumurkan pada seluruh bab luar ayam.
- Masukkan daun singkong yang telah dicampuri bumbu ke dalam rongga ayam.
- Bungkus ayam dengan daun pisang. Siapkan panci pengukus, kemudian panaskan panci, kukuslah ayam selama 20 menit, kemudian angkat.
- Panggang ayam yang telah dikukus sampai matang seluruh nya, kemudian angkat
- Sajikan ayam dengan dibelah bersama isinya.
Nah tunggu apalagi? Praktis kan menciptakan sajian nikmat khas Bali di atas? Selamat mencoba dan berkreasi.
·