Menu Internasional - Kita akan kembali membagikan resep-resep istimewa untuk anda para pecinta dunia memasak. Resep kita kali ini ialah resep kuliner tradisional yaitu asam-asam tahu. Membuat Asam-Asam Tahu tidaklah terlalu sulit dan memang sangat gampang ibarat juga cara mendapat materi tahu tersebut. Dan siapa yang tidak tahu yang namanya tahu? Bahan kuliner ini terbuat dari biji kedelai yang di peras sampai menjadikan endapan yang terfermentasi menjadi tahu. Tahu sendiri berasal dari Cina, tempat dimana kecap, bakpau, bakso dan tauco berasal. Nama tahu sendiri berasal dari bahasa hokkian yaitu tauhu yang secara harafiah berarti kedelai yang terfermentasi. Berdasarkan sejarah yang ada tahu sudah dikenal di dataran Tiongkok semenjak jaman dinasti Han kira-kira 2200 tahun yang lalu. Di Jepang tahu dikenal dengan nama tofu yang mempunyai tekstur lebih lunak dan kurang tahan untuk di olah.
Nah banyak sekali kuliner yang berbahan dasar tahu menjadi sangat terkenal di Indonesia semenjak mulai dikenal dan mempunyai banyak varian yang berbeda-beda untuk tiap-tiap daerah. Tahu yang kita kenal di Indonesia mempunyai tampilan luar yang terbagi menjadi dua macam yaitu tahu kuning dan tahu putih. Berbagai tempat di Indonesia yang sangat terkenal dengan kuliner berbahan dasar tahu antara lain ialah Kediri yang menciptakan tahu kuning menjadi kuliner khas yang terkenal dengan nama tahu takua. Tempat lain yang tak kalah terkenal nya dengan olahan kuliner tahu ialah Sumedang, yang terakhir ini sangat familiar di telinga.
Jangan salah ya materi kuliner sederhana yang dapat dibeli dengan harga yang murah ini mempunyai kandungan gizi yang manis untuk kesehatan tubuh. Dalam pengolahan menjadi materi kuliner biasanya tahu tersebut dicampur dengan saudaranya yaitu tempe yang dalam pengucapan sehari-hari kedua materi kuliner ini seolah tak dapat dipisahkan dengan menyebutnya tahu tempe. Nah agar tidak terlalu panjang lebar dengan klarifikasi tahu berikut akan segera saya bagikan resep yang terbuat dari tahu dengan Cara Membuat Asam-Asam Tahu Spesial Mantap dan Nikmat berikut ini.
Bahan-bahan :
- 5 potong tahu cina (dipotong dadu)
- 5 siung bawang merah (dirajang tipis)
- 4 siung bawang putih (dirajang tipis)
- 2 buah cabai merah (dirajang serong)
- 2 buah cabai hijau (dirajang serong)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (digeprak/dimemarkan)
- 1 sendok teh gula jawa
- 4 biji mata asam, dilarutkan dengan sedikit air
- 1 sendok teh garam
- penyedap rasa (jika suka)
- 3 sendok makan kecap
- 125 ml air
- 1/2 sendok teh terasi
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Asam-Asam Tahu Special Mantap dan Nikmat :
- Gorenglah tahu cina yang sudah dipotong-potong dadu hingg berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian tumislah bawang merah dan bawang putih sampai tercium aroma harum. Masukkan daun salam, air asam, gula jawa, lengkuas, terasi, garam dan penyedap rasa (jika suka). Lalu mauskkan tahu yang sudah digoreng dan adukaduk sampai rata. Tambahkan kecap dan sedikit air kemudian aduk-aduk kembali. Lanjutkan memasak sebentar sampai bumbu meresap kemudian angkat.
Nah sudah jadi kuliner asam-asam tahunya, sangat gampang dan mudah bukan? Bahan-bahan di atas dapat disajikan untuk 4 orang. Nah selamat mencoba dan berkreasi.