15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

5 Cara Menentukan Tepung Ketan Yang Baik Untuk Menciptakan Makanan

- Buat Ibu Ibu atau para koki yang sudah sering menciptakan aneka jenis camilan manis ibarat klepon, wingko, gambir, bolu ketan, onde onde, ronde, bubur candil dan masih banyak lagi, niscaya sudah tidak ajaib dengan materi dasar pembuatannya. Apakah itu? Yaa, Tepung ketan. Apa yang anda ketahui wacana jenis tepung yang satu ini?

Tepung ketan yakni tepung yang terbuat dari beras ketan putih atau juga beras ketan hitam yang melalui proses tumbukan atau digiling hingga halus. Berbeda dengan jenis tepung beras dan tepung tapioka, tepung ini lebih kental pada dikala di larutkan lantaran banyak mengandung Pati yang berperekat. Untuk dapat menciptakan aneka macam aneka camilan atau camilan manis yang enak,biasanya orang orang akan menentukan jenis tepung ketan putih.

Baca Juga : Tips menentukan Tepung Beras yang Paling Baik

Umumnya sebelum diolah atau dimasak, anda wajib mengetahui mana tepung beras ketan yang anggun dan berkualitas. Mengapa? Sama ibarat Tepung beras, materi masakan ini juga rentan terhadap bacin apek dan kutu. Oleh lantaran itu anda harus lebih teliti menentukan tepung ketan yang baik untuk diolah demi kesehatan keluarga anda. Bagaimana cara membedakan tepung ketan yang baik dengan yang tidak? Jangan khawatir uraian di bawah ini sudah sediakan jawabannya. Mari kita simak.


Cara Memilih Tepung Ketan yang Baik untuk menciptakan Makanan
  1. Pertama, Memilih Tepung Ketan yang mempunyai warna putih. Umumnya Tepung ketan yang mempunyai warna putih, cenderung yakni tepung yang beraroma wangi, lantaran ketan tersebut yakni orisinil dan tanpa mengandung adonan apapun. Tepung ketan yang berkualitas yakni yang mempunyai rasa yang normal dalam arti tidak berasa asin ataupun manis.
  2. Kedua, Perhatikan material pada setiap butirannya. Tepung ketan yang baik mempunyai ciri dengan butiran utuh dan cenderung tidak rapuh. Tetapi untuk tepung ketan yang kurang anggun umumnya cenderung mempunyai banyak sekali patahan pada setiap butirannya.
  3. Ketiga, Tidak berbau apek dan tidak ada benda asing. Biasanya tepung ketan yang tidak anggun yakni dengan adanya benda –benda ajaib ibarat batu, kutu beras ataupun kotoran yang lainnya.
  4. Keempat, Memiliki Aroma pandan yang sedikit menyengat. Tidak banyak diketahui ternyata tepung ketan mempunyai aroma yang ibarat dengan pandan. Aroma tersebut akan terasa apabila anda menciumnya dalam jarak yang dekat, bahkan hingga ketika di basuh pun aroma pandan masih menempel pada tepung ketan.
  5. Kelima, Tidak mempunyai tekstur yang kusam. Untuk problem warna, tepung ini mempunyai warna yang sangat putih dan pekat. Sehingga tekstur pada tepung ketan pun tidak akan Nampak kusam lantaran diakibatkan oleh warna kuning pada beras ketan tersebut.

Uraian diatas merupakan beberapa cara untuk dapat menentukan jenis tepung ketan yang baik sebagai materi pembuatan masakan anda, demi kesehatan bersama, anda harus lebih hati –hati ketika akan berbelanja atau membeli sesuatu termasuk jenis –jenis tepung. Sebelum membeli ada baiknya anda mencari rujukan gosip seputar ciri –ciri tepung yang berkualitas dan sehat. Ketentuan ini juga berlaku untuk semua jenis tepung mencakup tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, tepung maizena dan masih banyak lagi.

Lihat Juga : 4 Cara menentukan Tepung Kanji untuk buat KUE

Dengan demikian, anda tidak akan khawatir. Memperhatikan dengan baik kualitas materi masakan termasuk tepung ketan yang akan anda beli, masakan anda akan sehat untuk di konsumsi oleh semua. Anda tidak akan gampang tertipu oleh para pedagang bandel yang hanya menginginkan laba semata saja tanpa memperhatikan kualitas jualannya. Semoga dengan adanya article ini dapat turut menjaga kewaspadaan anda. Semoga bermanfaat.