15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

10 Resep Dan Cara Menciptakan Kueku Yang Lembut Dan Kenyal

- Kueku yakni camilan manis yang terbuat dari Tepung Ketan, santan yang dicampur dengan materi lainnya. Isiannya memakai kacang hijau dan diberi rempah rempah supaya lebih enak. Buat saya camilan manis ini terbilang gres saya lihat alasannya jarang sekali dijual di pasar. Rasanya cukup lembut dan kenyal dilidah.

Buat bunda yang inggin mencoba membuatnya sanggup menggumpulkan materi bahannya terlebih dahulu dengan membelinya di Pasar ataupun Minimarket. Untuk resep Kue Kueku terbaru 2018 tidaklah berbeda dengan resep sebelumnya. Hanya sedikit sentuhan penambahan materi bahannya. Bunda sanggup mengkombinasikan dosis dikala mencampur materi dan memilih yang pas.

Selain rasanya yang terbilang unik ternyata warnanya juga sanggup dibuat menarik. Kita sanggup melihat warnanya sanggup dibuat banyak sekali macam mirip warna merah, biru, hijau, putih, coklat, kuning tergantung pewarna yang digunakan. Gunakan pewarna masakan yang paling kondusif dan jangan asal beli supaya kesehatan keluarga tetap diperhatikan.


10 Resep dan cara menciptakan KUEKU yang lembut dan kenyal

1. Kue Ku Fancy

Bahan materi :
  • 7 buah

Kulit :
  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr ubi madu, kukus, haluskan
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdm migor kualitas bagus
  • 75 gr kelapa parut
  • 50 ml air
  • Sejumput garam

Bahan isi :
  • 50 gr kacang hijau, rendam min. 2 jam
  • 25 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • Daun pisang untuk alas
  • Sedikit margarin

Cara menciptakan :
  1. Isi: basuh higienis kacang hijau yang sudah direndam, tiriskan, kukus kurleb 1 jam. Panas-panas haluskan. Lakukan hingga habis. Campur dengan gula dan garam, aduk rata. Kukus kembali selama 5-10 menit hingga gula mencair. Angkat. Biarkan hangat, bulatkan menjadi 7 bagian. Sisihkan.
  2. Kukus ubi madu hingga matang. Kupas kulitnya, panas-panas haluskan memakai saringan kelapa supaya seratnya tertinggal. Sisihkan.
  3. Peras santan dengan air sedikit-sedikit, jangan eksklusif dituang. Hasilnya beda 😀 Rebus hingga mendidih dan eksklusif tuang ke adonan tepung.
  4. Tuang tepung ketan, ubi halus, gula dan garam.
  5. Tuangkan santan mendidih, uleni. Tambahkan minyak uleni lagi hingga tercampur rata. Bagi beberapa bagian, tambahkan pewarna. Uleni lagi hingga kalis setiap bagian.
  6. Beri isian, bentuk sesuai selera. Letakkan diatas daun yang sudah dioles margarin. Lakukan hingga habis. Kukus selama 15-20 menit. Tiap 7 menit buka tutupan supaya camilan manis tidak berubah bentuk.

2. Kue Ku mini imagine cake

Baha A :
  • 100 gram kacang hijau kupas
  • 60 ml santan kental (bisa diganti susu)
  • 3 sdm gula putih (sesuai selera)
  • 2 gelas air untuk merebus
  • Secukupnya pewarna

Bahan B :
  • 1/2 bungkus agar-agar nutijel
  • 3 sdm gula putih
  • 1,5 gelas air

Cara menciptakan :
  1. Rendam kacang hijau dengan air masbodoh selama 30 menit,lalu tiriskan
  2. Didihkan air dan rebus kacang hingga pecah-pecah,angkat tiriskan
  3. Blender kacang bersama santan hingga halus
  4. Masak kacang sambil tambahkan gula hingga kalis dan sanggup dibentuk
  5. Bentuk sesuai selera dan sesuai imajinasi,aku bentuk buah coz kurang kreatif😄
  6. Tusuk dengan tusuk gigi,lalu warnai sesuai selera dengan memakai kuas kecil
  7. Masak materi B hingga mendidih, angkat dan biarkan uapnya hilang
  8. Celup camilan manis ku yg sudah diwarnai ke larutan agar-agar selagi encer
  9. Tancapkan ke gabus untuk meniriskannya.

3. Kue ku bentuk wortel

Bahan materi :
  • 15 biji
  • 250 gr tepung ketan
  • 100 gr kentang kukus haluskan
  • 20 gr gula pasir
  • Sedikit garam
  • Pasta orange
  • secukupnya Santan hangat

Bahan isi :
  • 150 gr kacang hijau kupas,rendam min 30 menit
  • 100 gr gula pasir
  • Vanili
  • 1 sdm margarine

Cara menciptakan :
  1. Buat isi kukus kacang hijau hingga lunak kemudian haluskan. Masak dg gula aduk hingga gula larut tambahkan margarine. Aduk dan angkat dinginkan bentuk lonjong sisihkan
  2. Campur materi kulit uleni dg sedikit santan hingga sanggup di pulug..
  3. Ambil adonn kulit beri isi kemudian bentuk lonjing sprt wortel
  4. Alasi dg daun kemudian kukus selama 15 menit..sesekali kukusan dbuka biar tidak terll panas yg mbuat camilan manis mleber..
  5. Selamat mencoba.

4. Kue Ku Strawberi (Oleh -oleh Bandung)

Bahan 1 :
  • 500 gram tepung ketan

Bahan 2 :
  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram santan
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan 3 :
  • 500 gram kacang hijau kupas
  • 300 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bila suka

Cara menciptakan :
  1. Membuat isi; remdam kacang ijo dalam air panas selama dua jam. Lalu tiriskan dan kukus samapi empuk. Tumbuk bersama gula pasir, garam dan vanili. Brntuk lingkaran kelereng hingga materi isi habis. Sisihkan.
  2. Membuat kulit : Rebus gula, santan dam garam hingga mendidih. Tuanhkan dalam tepung ketan bertahap sambil diuleni dan beri pewarna masakan dengan warna merah. Bentuk bulat.
  3. Tahap penyelesaian : Ambil kulit dan isikan dengan materi isi. Bentuk mirip strawberi, berikan dahan hijau sebagai pemanis. Kukus hingga matang. Angkat, alasi dengan daun pisang untuk penyajiannya.

5. Kue Ku Buah

Bahan kulit :
  • 150 gr tepung ketan
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml santan hangat
  • Sedikit garam
  • sesuai selera Pewarna

Bahan isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, kukus, haluskan
  • 50 gr gula pasir
  • 100 ml santan
  • Vanilli

Cara menciptakan :
  1. Rendam kacang hijau selama 1 jam, kukus, haluskan. Campurkan semua materi isi, masak hingga mengental memakai api kecil
  2. Campur semua materi kulit, tambahkan santan bertahap hingga tidak lengket di tangan
  3. Bagi adonan dan beri warna sesuai kebutuhan (merah: strawberry, ungu: anggur & terong, orange: jeruk & belimbing, hijau: daun)
  4. Ambil adonan kulit, beri isi, bentuk buah yang diinginkan, beri bantalan daun pisang biar tidak lengket
  5. Panaskan kukusan, kukus selama 10 menit dengan api sedang. Pada dikala mengukus harua sering dibuka (sekitar 2 menit sekali) agat camilan manis tidak mengembang
  6. Angkat dan olesi sedikit minyak di permukaan kue.

6. Kue Ku Pandan

Bahan isian :
  • 100 gr kacang hijau kupas
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili essence
  • 200 ml santan

Bahan kulit :
  • 200 gr tepung ketan
  • 2 buah kentang uk sedang rebus
  • 200 ml santan
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili essence
  • Secukupnya pasta Pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara menciptakan :
  1. Rendam kacang hijau kupas ± 2 jam kemudian tiriskan
  2. Kukus hingga mengembang, kemudian blender bersama santan, vanilli dan gula hingga lembut
  3. Kemudian masak diatas teflon hingga sanggup di pulung, sisihkan
  4. Untuk kulitnya masak santan bersama gula, garam dan vanilli hingga hangat dan gula larut
  5. Dalam wadah lain masukkan kentang rebus kemudian haluskan tambahkan tepung ketan dan pasta pandan kemudian tuang santan sedikit2 hingga adonan kalis dan sanggup dibentuk, kalau sdh kalis hentikan santunan santan
  6. Bentuk lingkaran isian kacang
  7. Ambil materi kulit, pipihkan kemudian beri isian, kemudian pulung lagi hingga isian tertutup, lakukan hingga adonan habis
  8. Panaskan kukusan, tata adonan yg sdh dibuat dlm sarang dandang, olesi permukaannya dgn minyak goreng
  9. Kukus ± 15 mnt atau hingga matang
  10. Siap disajikan.

7. Kue ku ubi ungu

Bahan materi :
  • 30-35 buah
  • 500 g tepung ketan
  • 200 g ubi ungu (rebus, haluskan)
  • 130 g gula halus
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Filling :
  • 400 g kacang hijau (rendam 2 jam, kukus 30 menit)
  • 500 ml santan
  • 200 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Cara menciptakan :
15-20menit
  1. Campur semua materi kulit hingga kalis, cairan dimasukkan perlahan biar adonan tidak terlalu lembek. Sisihkan
  2. Tumbuk kacang hijau yang telah di kukus hingga halus (tidak saya blender karna ingin tekstur kacang hijaunya tetap terasa) tambahkan semua materi filling dan masak hingga adonan sanggup di pulung.
  3. Ambil adonan kulit kurang lebih 35 g isi dengan filling kacang hijau, tutup dan bulatkan. Cetak dengan cetakan camilan manis ku. Beri bantalan daun pisang biar tidak lengket dan letakkan dalam dandang. Buat hingga adoanan habis.
  4. Kukus selama 15-20 menit, kukusan di buka setiap 5 menit sekali biar tekstur bagus dan camilan manis tidak melebar.
  5. Setelah matang sajikan bersama teh hangat🍵 selamat menikmati.

8. Kue Ku/Thok Ketan Hitam

Bahan Kulit :
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr kentang, kukus, haluskan
  • 90 gr gula halus
  • 150 ml santan hangat
  • Sejumput garam

Filling :
  • 150 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam, kukus 25 mnt, tiriskan
  • 150 ml santan
  • 90 gr gula pasir
  • 1 helai daun pandan
  • Sejumput garam
  • Sejumput vanili bubuk

Cara menciptakan :
  1. Buat filling : haluskan kacang hijau (bisa dgn sendok atau blender) kemudian campur semua materi filling hingga rata. Masak dgn api kecil sambil terus diaduk hingga kalis (tandanya dasar panci mulai berkerak) angkat dan dinginkan. Bulatkan, timbang kurleb 15 gr.
  2. Kulit : campur semua materi kulit, uleni hingga kalis. Timbang masing"30 gr kemudian pipihkan, beri filling, bentuk lingkaran lonjong, masukkan kedlm cetakan camilan manis ku yg sdh diolesi minyak, tekan" hingga melebar dan memenuhi cetakan. Keluarkan camilan manis dgn cara di ketok di bantalan daun pisang yg sdh dioles minyak.
  3. Panaskan kukusan hingga beruap banyak, lapisi tutupnya dgn serbet. Kukus camilan manis ku dgn api sedang selama 12 - 15 menit, tiap 3 - 5 menit buka tutup kukusan biar bentuknya tetap cantik.

9. Kue ku isi enten kelapa

Bahan kulit :
  • 500 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 125 ml santan hangat+ 25 gr gula
  • 1 bks vanili
  • 1/2 sdt garam

Bahan isi :
  • 2 butir kelapa parut
  • 350 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 liter air

Cara menciptakan :
  1. Bahan isi,, masukan kelapa parut,garam dan gula serta daun pandan, tuang air,,aduk hingga air meresap, dinginkan.
  2. Bahan kulit, campur semua bahan, tuangi santan sambil diuleni hingga kalis.
  3. Pipihkan materi kulit, isi dengan isian kelapa enten bulatkan kemudian cetak
  4. Alasi daun pisang, lakukan hingga adonan habis
  5. Panaskan panci, kemudian kukus hingga matang. Jangan lupa buka panci 3 menit sekali biar camilan manis tidak melebar. KueKu siap disajikan.

10. Kueku aka Angku Kue Lembut Kenyal 

Bahan Kulit :
  • 500 gr Tepung Ketan
  • 200 gr Kentang kukus haluskan
  • 130 gr Gula Halus
  • 400 gr santan hangat saya pakai kara mix air
  • Sejumput garam
  • secukupnya Pasta/pewarna

Bahan isian :
  • 400 gr kacang hijau kupas rendam 2 jam kemudian kukus selama 30 mnt
  • 500 ml santan - saya pakai Kara campur air
  • 200 gr Gula Pasir
  • 2 helai daun pandan
  • Sedikit vanilli bubuk

Cara menciptakan :
  1. Kulit : uleni semua materi hingga kalis sambil dituangi santan sedikit2 supaya tidak kelembekan kemudian baginadonan beri pewarna sesuai selera
  2. Filling  Cara: blender kacang hijau kukus dan beri santan Gula dan garam vanili. 
  3. Lalu masak sambil di aduk2 terus hingga kental dan gampang dipulung
  4. Lalu pipihkan materi kulit beri.isian dan cetakkan memakai cetakan kayu atau silikon kueku yang sebelumnya sudah ditabur tepung
  5. Kukus selama 20 menit..buka tutup kukusan per 5 menit supaya hasil motif cakep.

Itulah 10 resep dan cara menciptakan Kueku dengan banyak sekali bentuk dan warna. Isiannya juga ada beberapa jenis jadi bunda sanggup mencoba salah satunya. Kueku ini sanggup dijual dengan harga yang tidak mahal tetapi merupakan camilan manis yang nikmat. Untuk daya tahannya tidaklah usang alasannya materi campurannya ada memakai santan jadi bunda sanggup menciptakan sesuai dengan kebutuhan.