15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

RESEP TRADISIONAL PEPES JAMUR MUDAH SEHAT DAN SEDERHANA

RESEP TRADISIONAL PEPES JAMUR MUDAH SEHAT DAN SEDERHANA | Pepes merupakan Resep Masakan Indonesia yang dibuat dengan cara memasak masakan dengan dibungkus daun pisang kemudian dikukus atau dibakar dengan bara api. Jenis pepes sendiri banyak ragamnya, hampir diseluruh daerah di Indonesia memiliki ciri khas sendiri dalam memasak pepes. Di Aceh ada Pepes Ikan Khas Aceh yang dibakar dengan bara api lalu di Jawa Barat, ada pepes tahu yang dikukus. Kombinasi bumbu untuk pepes juga sangat beragam seperti pada Masakan Aceh menggunakan asam sunti, yaitu bumbu masakan khas Aceh yang terbuat belimbing sayur yang dijemur kering dan diberi garam.

Pepes merupakan Masakan Tradisional yang lama dikenal di Indonesia, dan mulai disukai di Mancanegara. Di saat menjamurnya makanan dari Luar Negeri, seperti KFC, Pizza dan lain-lainya sebenarnya  Kita harus bangga dengan kekayaan kuliner Indonesia yang beragam dengan rasa yang lebih enak dan sensasional. Jika di Luar Negeri Kuliner Indonesia bisa berjaya kenapa di Negeri sendiri kita harus menjadi tamu. 
RESEP TRADISIONAL PEPES JAMUR MUDAH SEHAT DAN SEDERHANA
Resep Pepes Jamur yang sudah matang

Kembali lagi ke Resep Pepes, salah satu bahan yang dijadikan resep untuk pepes adalah Jamur merang yang mudah anda dapatkan di Pasar Tradisional.  Jamur Merang sangat bermanfaat untuk tubuh kita karena kandungan protein, kalsium dan zat besi. Selain itu jamur merang juga memiliki khasiat menurunkan kolesterol yang memicu penyakit jantung.
RESEP TRADISIONAL PEPES JAMUR MUDAH SEHAT DAN SEDERHANA
Jamur Merang
Nah, mengkonsumsi Resep Masakan Tradisional Indonesia Seperti Resep Pepes Jamur selain enak dan mudah juga tenyata sangat bermanfaat untuk tubuh karena bahan yang digunakan serta cara memasak yang masih sangat tradisional dan alami sehingga tetap terjaga kandungan gizinya. Berikut ini Resep Masakan Indonesia akan memberikan Cara Membuat Resep Tradisional Peper Jamur yang Mudah Sehat dan Sederhana.

Bahan-bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Pepes Jamur.

  • #250 gr jamur merang dibelah jadi dua
  • #140 gr daging ayam, potong dadu kecil
  • #8 buah Cabai Rawit Merah  dipotong serong (jumlah disesuikan dengan selera pedas Anda)
  • #3 buah cabai merah, diiris serong
  • #2 buah cabai hijau, diiris serong
  • #6 buah tomat hijau, diiris
  • #50 gr daun kemangi
  • #4 lembar daun salam
  • #4 batang serai, memarkan
  • #2 btr telur ayam
  • #3 batang daun bawang, diiris
  • #Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus Resep Pepes Jamur Sederhana :

  • #8 siung bawang merah
  • #3 siung bawang putih
  • #5 butir kemiri 
  • #1/2 sdm garam 
  • #1 ruas kunyit

Cara membuat Resep Pepes Jamur Sederhana Mudah :

  1. Aduk rata semua bahan seperti daging ayam, jamur, cabai hijau, cabai merah, cabe rawit, serai, tomat, telur ayam beserta bumbu yang telah dihaluskan hingga rata dalam satu wadah.
  2. Gunakan daun pisang untuk membungkus adonan pepes jamur (no.1), lalu letakkan daun kemangi dan daun salam lalu bungkus seperti lontong lalu sematkan dengan lidi dikedua ujungnya. Lakukan sampai adonan pepes jamur habis.
  3. Siapkan kukusan lalu kukuslah Pepes Jamur yang telah dibungkus tadi hingga matang. Selain dikukus Anda dapat membakarnya dengan bara api. 
  4. Sajikan Resep Masakan Indonesia Pepes Jamur Sehat Mudah dan Sederhana.
Sangat Sederhana membuat Resep Masakan Pepes Jamur, Anda hanya membutuhkan waktu sekita 35 menit dari masa persiapan sampai ke penyajiannya. Resep Masakan Pepes Jamur ini sangat cocok juga disajikan sebagai makan siang atau menu makan malam bersama keluarga di Rumah. Baca juga Resep Masakan Bubur Ayam Khas Palembang.