RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KHAS PALEMBANG | Masakan Indonesia selain kaya dengan rasa juga kaya akan jenisnya. Bayangkan saja jika Resep Bubur saja bisa berbagai macam variasinya seperti Resep Bubur Rumbia Khas Aceh, lalu Resep Bubur Ayam Khas Bandung dan Resep Bubur lainnya. Keberagaman suku dan budaya menjadikan Indonesia kaya akan keberagaman Kuliner Khas Masakan Indonesia. Indonesia yang kaya akan rempah-rempah juga memberikan pengaruh terhadap ciri khas rasa masakan Indonesia.
Resep Bubur Ayam Khas Palembang yang akan kita bahas tidak jauh berbeda dengan Resep Bubur Ayam lainnya, sama-sama berbahan baku utama beras, yang membedakan pada bumbu kuah. Resep Bubur Palembang Kuahnya lebih kental dan lebih terasa rempah-rempahnya. Untuk taburannya Resep Bubur Khas Palembang ditambah dengan potongan Cakue yang gurih untuk menambah rasa.
Jika Anda berkunjung ke Kota Palembang anda tidak akan kesulitan menemukan warung kuliner yang menyajikan Resep Bubur Ayam Khas Palembang seperti yang terdapat di Jalan Veteran atau di pertigaan Jalan Merdeka Palembang yang menyajikan Resep Bubur Ayam Khas Palembang dengan menggunakan kuah kaldu sapi dan suwiran daging ayam.
Sebenarnya masih banyak Resep Bubur Khas Indonesia lainnya seperti Resep Bubur Ayam Cirebon yang akan kita bahas di lain waktu. Nah pada kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia akan membahas Bahan-Bahan yang diperlukan dalam Membuat Resep Bubur Ayam Khas Palembang. Berikut ini petunjuk bahan serta langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-Bahan Utama Bubur Ayam Khas Palembang :
300 gr beras
2 lembar daun salam 1 sdm garam
1.5 liter air
2 lembar daun salam 1 sdm garam
1.5 liter air
Bahan Kuah Bubur Ayam Khas Palembang :
- 1/2 ekor ayam
- 6 siung bawang merah dihaluskan
- 6 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm garam
- 5 buah cengkeh
- 1.5 liter air
- 1/2 buah pala dihaluskan
- 1 sdt merica halus
- 3 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 kaldu instan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Khas Palembang :
- #Daun Seledri, diiris-iris halus
- #2 Cakue, dipotong-potong
- #Emping
- #Kerupuk udang secukupnya
- #Telor rebus 1/2 matang
Cara membuat Bubur Ayam Khas Palembang :
- Siapkan panci untuk membuat bubur dengan mencampurkan beras, garam, daun salam serta air.
- Kemudian masak beras dan aduk sesekali hingga menjadi bubur lalu sisihkan.
- Setelah bubur selesai, persiapkan untuk membuat kuah dengan merebus air sampai mendidih kemudian masukkan ayam beserta garam secukupnya lalu masak ayam sampai ayam berwarna kuning kecoklat-coklatan.
- Ayam yang telah matang diangkat lalu digoreng sampai matang lalu disuwir-suwir. Air rebusannya atau air kaldunya jangan dibuang, saring dan panaskan di atas kompor dengan api sedang.
- Bumbu seperti : Bawang Merah, Bawang putih, merica dan pala yang telah dihaluskan ditumis dengan sedikit minyak goreng sampai wangi lalu masukkan ke dalam panci kuah kaldu. Aduk rata kuah kaldu.
- Untuk penyajiannya : Siapkan mangkuk, masukkan bubur lalu siram dengan kuah kaldu lalu beri bahan pelengkap di atasnya.
- Bubur Ayam Khas Pelembang dapat anda sajikan.
Sebenarnya membuat Bubur Ayam sangat mudah dan gampang sekali, bahan-bahan yang anda perlukan sangat mudah anda dapatkan di pasar-pasar tradisional di dekat rumah anda. Membuat bubur ayam khas palembang atau khas Indonesia lainnya juga hampir sama, yang berbeda hanya cara membuat kaldu dan bumbu kuahnya saja. Bubur Ayam Khas Palembang sangat cocok anda sajikan sebagai sarapan sehat untuk anak anda. Nanti selalu resep masakan Indonesia lainnya.