Tempe merupakan makanan khas asli Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai. Hampir diseluruh Indonesia masyarakat kita mengkonsumsi tempe dengan cara dan khas yang berbeda-beda. Salah satu penyajian khas tempe adalah tempe bacem. Pada postingan yang lalu Resep Masakan Indonesia juga telah menyajikan Cara Membuat Tahu Goreng Renyah yang merupakan Resep dari Kedelai juga. Berikut ini Cara Memasak Resep Tempe Bacem Gurih Khas Jogja.
Bahan-bahan Tempe Bacem
- Tempe dipotong dan diiris
- ½ liter air kelapa.
- 1 btg serai, dimemarkan.
- 1 ruas lengkuas digeprak.
- ½ sdt asam jawa.
- 2 lbr daun salam.
- 3 sdm gula merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 2 btr kemiri.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt garam.
- Siapkan wajan lalu tuangkan ½ liter air kelapa, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan seperti serai, lengkuas, asam jawa, dan daun salam. Aduk-aduk air kelapa hingga bumbu merata.
- Masukkan irisan tempe kemudian rebus hingga air kelapa berkurang dan bumbu-bumbu meresap kedalam tempe. Aduklah perlahan hingga bumbu meresap kedalam tempe dengan merata.
- Panaskan minyak goreng kemudian Goreng tempe jangan sampai terlalu kering atau garing.