15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Masakan Kuah Pliek U Khas Aceh

Resep Masakan Nusantara - Kuah Pliek U' memang terdengar asing bagi daerah lain, tapi tidak dengan Aceh, masakan ini merupakan Kuliner paling khas di Aceh. Resep Masakan Kuah pliek U merupakan warisan nenek moyang masyarakat Aceh dengan rasa khas yang kaya dengan rempah-rempah. Bahan Baku utama Resep Masakan Kuah Pliek U adalah Pliek yaitu Ampas kelapa sisa pembuatan minyak kelapa yang telah mengalami pembusukan yang telah dikeringkan. Bila Anda kesulitan mendapatkan Pliek dan Asam Sunti di daerah Anda, Anda dapat memesan atau membeli di warung kelontong yang pedagangnya dari Aceh, biasanya mereka stok untuk diri sendiri atau dijual untuk kalangan sendiri. Kali ini Resep Masakan Nusantara ingin berbagi Resep Masakan Khas Aceh yaitu Kuah Pliek U berikut ini cara pembuatan dan Resep Masakan Kuah Pliek U.

Resep Kuah Pliek U

BAHAN SAYURAN

    Daun melinjo
    Kacang panjang
    Nangka muda
    Terong hijau
    Buah melinjo
    Kalapa kukur
    Pliek U ¾ gelas
    Garam secukupnya
    Udang ¼ kg- Kikil sesuka

BAHAN BUMBU GILING

    Cabe merah 5 buah
    Ketumbar giling 2 sdm
    Kelapa gongseng 2½ sdm
    Bawang Merah 5 siung
    Bawang putih 2 siung
    Jahe 1 cm
    Cabe rawit 20 buah
    Kunyit yang telah dihalus 1 sdt
    Ketumbar masak 1 sdt
    Merica ½ sdm
    Asam Sunti 4 buah

BAHAN BUMBU RAJANG

    Cabe hijau 9 buah
    Bawang merah 3 siung
    Sere 2 batang
    Daun jeruk 10 lembar (on kruet)

CARA PEMBUATAN

  1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum. 
  2. Tambahkan 1 gelas air sesudah mendidih disaring (buang airnya). 
  3. Blender pliek u yang telah digongseng dan direbus tadi hingga halus.
  4. Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
  5. Rebus kikil hingga empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya 
  6. Giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
  7. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
  8. Potong sayur-sayuran yang telah direbus empuk dan masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
  9. Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
  10. Ketika hampir matang masukkan daun jeruk (on kruet)
Demikian Sajian Resep Hari ini semoga bermanfaat untuk anda. Baca juga Artikel kami Soto Khas BetawiResep Masakan Nusantara