BAHAN SAYURAN
Daun melinjoKacang panjang
Nangka muda
Terong hijau
Buah melinjo
Kalapa kukur
Pliek U ¾ gelas
Garam secukupnya
Udang ¼ kg- Kikil sesuka
BAHAN BUMBU GILING
Cabe merah 5 buahKetumbar giling 2 sdm
Kelapa gongseng 2½ sdm
Bawang Merah 5 siung
Bawang putih 2 siung
Jahe 1 cm
Cabe rawit 20 buah
Kunyit yang telah dihalus 1 sdt
Ketumbar masak 1 sdt
Merica ½ sdm
Asam Sunti 4 buah
BAHAN BUMBU RAJANG
Cabe hijau 9 buahBawang merah 3 siung
Sere 2 batang
Daun jeruk 10 lembar (on kruet)
CARA PEMBUATAN
- Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum.
- Tambahkan 1 gelas air sesudah mendidih disaring (buang airnya).
- Blender pliek u yang telah digongseng dan direbus tadi hingga halus.
- Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
- Rebus kikil hingga empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
- Giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
- Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
- Potong sayur-sayuran yang telah direbus empuk dan masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
- Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
- Ketika hampir matang masukkan daun jeruk (on kruet)