15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Tempe Goreng Gurih ( Savory Fried Tempe Recipe )

Kali ini ada resep tempe goreng sederhana yang ingin aku bagikan ke bunda di rumah. Kalau di rumah, keluarga aku tidak terlalu suka dengan tempe. Mau dimasak dengan olahan apapun terkadang masih bersisa, padahal penganan yang satu ini salah satu penganan yang bergizi tinggi dan murah di kantong apalagi kalau si dapurnya lagi bulan renta :D.
Makara biasanya aku cuma menggoreng tempe dengan di marinasi garam halus + bawang putih saja, sedihnya tempe gorengnya bakal tersisa dan tidak habis dimakan. 

Akhirnya aku mencoba variasi olahan tempe yang lain, dimodifikasi dan dibentuk dengan cara memasak yang sesederhana mungkin dan cepat ( soalnya aku kalau lagi kena sindrom pemalasnya jadi kurang suka dengan proses memasak yang rumit dan lama, pengennya mau cepet simpulan dan segera dimakan hehehe :D )
Alhamdulillah tempe goreng yang satu ini pribadi habis tidak bersisa... IiiYeeyy,, berhasil deh bikin tempe goreng andalan ( bonusnya dapet kebanggaan dari suami heheehe :D )

 Kali ini ada resep tempe goreng sederhana yang ingin aku bagikan ke bunda di rumah Resep Tempe Goreng Gurih ( Savory Fried Tempe Recipe )
Tempe goreng gurih siap disantap bersama sepiring nasi hangat :D
Berikut resepnya bunda :
Bahan :

  1. 1 buah / papan tempe
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 1 sdm tepung sagu / tepung beras juga bisa
  4. 1 buah kuning telur
  5. 1 sdm daun seledri, dicincang 
  6. 1 sdm daun bawang, diiris halus
  7. 1 sdt garam halus ( kalau kurang asin bunda dapat menambahkan garam sesuai selera )
  8. 1 sdt gula
  9. air hangat secukupnya + air cuek biasa
  10. 2 buah bawang putih
  11. 1 buah bawang merah
  12. 1 sdt lada / merica
  13. Minyak sayur untuk menggoreng
Cara menciptakan :
  • Potong-potong tempe sesuai selera, sisihkan
  • Haluskan 2 buah bawang putih, 1 sdt merica dan 1 buah bawang merah
  • Campurkan 100 gram tepung terigu, 1 sdm tepung sagu / tepung beras, 1 sdt garam halus dan 1 sdt gula kemudian diaduk rata
  • Masukkan 1 sdm daun seledri cincang, 1 sdm irisan halus daun bawang serta bumbu yang dihaluskan ke dalam campuran tepung
  • Tambahkan air hangat bertahap hingga campuran tercampur rata, sesudah rata masukkan 1 buah kuning telur, aduk kembali. Jika campuran terlalu kental boleh ditambahkan air cuek biasa secukupnya hingga tingkat kekentalan yang diinginkan
  • Panaskan minyak goreng, celup satu-persatu cuilan tempe kedalam campuran tepung yang sudah siap kemudian goreng hingga kecoklatan
  • Angkat, tiriskan dan tempe goreng gurih siap disantap.
Hmmm,,, Yummy. Tempe yang satu ini terang nggak bersisa bunda, jadi seneng deh dapat menyajikan masakan yang murah meriah dan sehat pribadi dari dapur kecil kita ya bunda :D
Selamat mencoba ya bunda. So, Enjoy Your Cooking Mom :D



Savory Fried Tempe Recipe

 Kali ini ada resep tempe goreng sederhana yang ingin aku bagikan ke bunda di rumah Resep Tempe Goreng Gurih ( Savory Fried Tempe Recipe )

Here's the recipe:
Ingredients :

  • 1 board tempeh, cut into 10 pieces of tempeh
  • 100 grams of wheat flour
  • 1 tbsp corn starch or rice flour
  • 1 egg yolk
  • 1 tablespoon celery, chopped
  • 1 tablespoon chives, chopped fine
  • 1 tsp fine salt ( less salt if you can add salt according to taste )
  • 1 tsp sugar
  • warm water and ordinary cold water
  • 2 pieces of garlic
  • 1 piece of onion
  • 1 tsp pepper 
  • Vegetable oil for frying

How to make :

  1. Cut the tempeh to taste and set aside
  2. Puree 2 pieces of garlic, 1 teaspoon pepper and 1 red onion
  3. Mix 100 grams of  flour, 1 tbsp corn starch or rice flour, 1 teaspoon salt and 1 teaspoon sugar finely and mix evenly
  4. Add 1 tablespoon chopped celery leaves, 1 tbsp finely sliced ​​spring onion and seasoning mashed into flour dough
  5. Add warm water little by little until the dough is well blended, after average insert 1 egg yolk, stir again. If the batter is too thick plain cold water may be added to taste until the desired consistency level
  6. Heat oil, dip one by one piece of tempe into flour dough that is ready and fry until browned
  7. Remove, drain and savory fried tempe ready to eat.

Hmmm ,,, Yummy. Tempe this one obviously not be left on the table because all be eaten, so happy to be serving food that is cheap and healthy directly from our small kitchen. Good luck. So, Enjoy Your Cooking Mom : D