Foodies, pindang serani merupakan salah satu masakan khas dari Jepara Jawa Tengah yang berupa olahan dari ikan laut, pindang serani khas Jepara Jawa Tengah ini mempunyai paduan rasa pedas, asem, bagus & gurih. Ok foodies, eksklusif aja, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan bandeng, bersihkan & potong-potong
- 2 liter air
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 buah cabe merah keriting, potong serong
- 10 buah cabe rawit merah
- 7 siung bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 cm kunyit, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 genggam daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur, potong membulat
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam halus
Cara menciptakan :
- bumbui kepingan ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata & sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai harum, masukkan kepingan ikan & bumbu-bumbu lainnya & aduk rata.
- tuangi air, tomat & belimbing sayur, masak sambil sesekali diaduk-aduk sampai ikan matang.
- sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi & aduk rata, masak sebentar & angkat.
- tuang kedalam mangkuk saji & hidangkan.