Foodies, kota Palembang merupakan salah satu kota yang populer dengan keindahan wisatanya, tidak hanya daerah wisatanya, Palembang memiliki kuliner khas yang sangat menarik hati untuk dicoba, contohnya pempek Palembang, tekwan, mie celor, pindang patin dan lain-lainnya. Kali yang bakal kita ulik ialah resep kuliner khas kota Palembang, yaitu kari terung ayam. Kari khas Palembang ini berbeda dengan kari kebanyakan, perbedaannya adalah, kari terung ayam khas Palembang ini memakai terung sebagai materi komplemen selain ayam, ingin tau ingin mencobanya ? Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
* 500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
* 3 buah cabe hijau, potong serong
* 3 buah cabe merah, potong serong
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 200 gram terung ungu, belah 2 memanjang
* 10 lembar daun salam koja
* 250 ml santan dari ½ butir kelapa
* 4 butir cengkih
* 3 cm kayu manis
* 1 buah tomat, potong-potong
* 500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 buah cabe merah
* 4 buah kapulaga, sangrai
* 2 sdt ketumbar, sangrai
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit sangrai
* ½ sdt jintan, sangrai
* ½ sdt adas, sangrai
* ½ sdt merica
* ¼ sdt pala bubuk
* 1½ sdt garam
* ½ sd gula pasir, kalau suka
Cara menciptakan :
* panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, kemudian tambahkan cengkih, kayu manis, daun salam koja, cabe hijau, dan cabe merah masak hingga harum
* masukkan tomat dan masukkan ayam, tumis ayam hingga berubah warna dan tomat layu.
* tuangkan air, aduk-aduk rata, masak ayam hingga empuk.
* masukkan terung kemudian tuangkan santan, masak hingga terung layu dan santan mengental, angkat, sajikan.