Ikan Cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang banyak digemari banyak orang, selain rasanya yang gurih ketika disantap ikan cakalang ini juga dapat diolah banyak sekali jenis masakan. Salah satunya kuliner khas dari Manado ini, yaitu cakalang rica-rica, dimana cara membuatnya tidak begitu rumit, hanya saja materi yang diharapkan tidak sedikit. Ok, pribadi saja berikut ini resepnya :
Bahan-bahan :
1. 400 gram ikan cakalang, potong-potong menjadi 4 bab dan bersihkan
2. ½ sendok teh garam
3. 1 sendok makan gula pasir
4. 1 sendok teh garam
5. 1 sendok teh air jeruk nipis
6. 3 lembar daun jeruk, iris-iris
7. 1 buah tomat, potong kecil-kecil
8. 5 pucuk daun kemangi
9. minyak goreng secukupnya
Bumbu yang ditumbuk berangasan :
1. 4 siung bawang merah
2. 5 buah cabe merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3 cm jahe
5. 2 batang serai, iris-iris
Cara menciptakan :
1. lumuri ikan cakalangnya dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan selama 10 menit.
2. goreng ikan cakalangnya sampai matang.
3. tumis bumbu yang ditumbuk berangasan sampai harum, kemudian masukkan daun jeruk, tomat, gula dan garam, kemudian aduk sampai rata.
4. masukkan ikan cakalang gorengnya dan daun kemangi, kemudian aduk.
5. ngkat dan sajikan.