15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Kuliner Indonesia, Kuliner Ringan Cantik Bikang Mekar

Resep masakan Indonesia tidak hanya kuliner berat saja, namun juga snack. Salah satu snack tradisional yang cukup digemari ialah camilan manis bikang. Namun banyak juga ibu-ibu yang kesal alasannya gagal menciptakan camilan manis yang satu ini, khususnya membuatnya mekar. Jika tidak mekar, maka camilan manis bikang tersebut akan kurang manis dipandang, apalagi jikalau untuk dijual. Sesungguhnya camilan manis bikang ini merupakan resep masakan Indonesia tradisional yang tak terlalu sulit dibuat. Bahkan semenjak jaman dahulu masyarakat sudah mengenal camilan manis bikang, bahkan mungkin setiap penjaja camilan manis tradisional selalu menjual camilan manis yang satu ini. Mari baca selengkapnya.
 Salah satu snack tradisional yang cukup digemari ialah camilan manis bikang Resep Masakan Indonesia, Kue Bikang mekar

Resep camilan manis berair tradisional

Mengapa camilan manis bikang disebut sebagai camilan manis basah, padahal tidak menggunakan kuah sama sekali? Tidak ada klarifikasi niscaya untuk hal ini, namun yang niscaya camilan manis ini sanggup ditemukan dengan gampang di pasar dan tidak termasuk camilan manis kering. Rasanya juga legit, manis, dan bertekstur empuk, alasannya itulah camilan manis bikang sangat disukai, belum lagi didukung oleh harganya yang murah. Jika Anda ingin mencar ilmu resepnya, itu sangat bagus, entah untuk dimakan bersama keluarga atau dijual lagi untuk mendapat komplemen penghasilan.


Baca juga :

Bahan-bahan
Dibagi menjadi materi biang dan materi kue-nya, yaitu:

Bahan biang
    • Tepung beras 2 sdm
    • Santan 150 ml

Bahan kue
    • Tepung beras 340 gr
    • Pewarna kuliner diubahsuaikan selera saja, umumnya hijau dan merah
    • Garam 11/2 sdt
    • Gula pasir 150 gr
    • Tepung terigu 50 gr
    • Santan 700 ml
    • Santan untuk materi olesan 100 ml

Cara pembuatan
    1. Anda buat biang-nya dahulu. Masak tepung beras beserta santan hingga mendidih, ketika dimasak sembari diaduk, jadi jangan ditinggal.
    2. Kondisi biang kala panas Anda eksklusif campurkan dengan tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula. Selanjutnya Anda aduk menggunakan sendok kayu. Sembari diaduk, tepuk juga adonan tersebut.
    3. Apabila adonannya sudah hangat, Anda tuang santan kemudian uleni. Selanjutnya untuk 30 menit, tepuk-tepuk adonan.
    4. Ambillah adonan 2 sdm, kemudian berikan pewarna merah. Sesudahnya Anda ambil lagi 2 sdm kemudian tambahkan pewarna kuliner hijau. Sesudah rata selanjutnya sisihkan.
    5. Beralih ke cetakan, olesi cetakan kemudian panaskan untuk jangka waktu 1 jam, Anda jangan lupa menaburinya menggunakan kelapa parut.
    6. Kemudian tuangkanlah adonan yang tak berwarna dalam cetakan hingga memenuhi ¾ -nya. Sesudah itu gres adonan berwarna dimasukkan.
    7. Panggang camilan manis bikang hingga pori-pori muncul. Jika benar seharusnya camilan manis merekah, jikalau sudah merekah, Anda angkat langsung.
    8. Olesi camilan manis menggunakan santan

Resep camilan manis bikang merupakan salah satu resep masakan pujian Indonesia. Berikut variasi resep lainnya dengan telur ayam.

Bahan-bahan
    • Tepung beras 500 gr
    • Tepung terigu 150 gr
    • Gula pasir 600 gr
    • Santan kelapa sebanyak 1500 ml
    • Daun pandan dibentuk simpul 2 lbr
    • Tepung kanji 65 gram
    • Garam ½ sdt
    • Telur ayam 2 btr
    • Pewarna makanan

Cara membuat
    1. Pertama campurkanlah semua tepung bersama gula pasir hingga rata
    2. Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih menggunakan api sedang
    3. Setelahnya Anda angkat kemudian tuang rebusan santan dalam adonan gula pasir dan tepung
    4. Masukkan telur ayam 2 butir, aduk hingga rata
    5. Bagilah adonan menjadi tiga bagian, kemudian masing-masing ditambah pewarna kuliner beberapa tetes
    6. Kukuslah adonan hingga matang kemudian gunting bundar di bab tengahnya
    7. Terakhir, angkat kemudian dinginkan, camilan manis bikang sudah siap disajikan

Sekian artikel perihal resep masakan Indonesia, camilan manis bikang mekar, salam kuliner.