Resep dan Cara Membuat Wajik Ketan Gula Merah
Bahan :
- 300 gr beras ketan putih, rendan selama 1 jam
- 200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 125 ml air
- 200 gr gula merah sisir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Wajik Gula Merah :
- Kukus beras ketan selama 15 menit sampai mekar kemudian angkat dan sisihkan.
- Rebus air dan daun pandan sampai mendidih, masukkan beras ketan, kemudian aduk dan masak sampai air meresap.
- Kukus beras ketan selama 20 menit sampai 3/4 matang, kemudian angkat dan dinginkan.
- Rebus gula merah, santan dan garam sampai larut dan sedikit kental. Masukkan ketan kukus kemudian masak dengan api kecil sambil di aduk aduk perlahan sampai meresap dan kering.
- Tuang di dalam loyang yang telah di alasi dengan daun pisang, padatkan kemudian dinginkan dengan suhu ruang.
- Potong potong wajik sesuai dengan selera anda
Selain jajanan yang dijual dipasar dan menjadi jajanan dikala ada program selamatan ternyata wajik juga lezat dinikmati bersama keluarga. Saat santai menonton televisi dan ditemani secangkir kopi maka kenikmatan wajik semakin sanggup dirasakan. Yuk dicoba bunda menciptakan wajik untuk keluarga biar semakin disayang suami dan anak anak.