Bahan-bahan :
- 250 gr gula merah (iris kasar)
- 1 liter air
- secukupnya garam
- 150 gr gula pasir (optional)
- 3 lembar daun pandan
- 200 gr tepung sagu (saya pakai sagu tani)
- 1/2 kelapa muda parut (dikukus untuk taburan)
Cara Membuat :
- Rebus air dengan gula merah + gula pasir + garam + daun pandan. Setelah rata, sisihkan sampai dingin.
- Jika air rebusan gula sudah dingin, campur dengan tepung sagu sampai merata, kemudian rebus kembali dengan api sedang.
- Jika rebusan sudah menjadi campuran yg lengket, angkat. (Saya sarankan dikala mengaduk menggunakan panci & sendok sayur/spatula yang kuat. Karena campuran bila mulai cokelat, jadi sangat lengket & gampang gosong)
- Bentuk campuran sesuai harapan kemudian taburi kelapa parut.
- Bahan dan cara menciptakan ongol ongol di atas untuk 10-15 porsi
Bagaimana bunda, gampang bukan menciptakan ongol ongol...!!! Kue ini populer dengan masakan ringan bagus yang cukup sederhana dan tampilannyapun tidak menarik tetapi bila dirasakan cukup menciptakan pengecap ketagihan. Selamat mencoba supaya sukses menciptakan ongol ongolnya.