RESEP CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM UNTUK SARAPAN PAGI – Ternyata nasi tutug oncom ini yaitu merupakan kerja sama dari nasi goreng dan oncom yang dipanggang. Nasi tutug oncom ini yaitu kuliner yang berasal dari Tasikmalaya. Tapi walaupun kita tidak berasal dari Tasikmalaya, niscaya kita ingin tau juga gimana cara menciptakan hidangan yang satu ini. Menurut saya, selain sanggup dijadikan sebagai hidangan sarapan pagi, juga sanggup dijadikan sebagai hidangan makan siang dan makan malam alasannya yaitu mengguanakan nasi, yang ditambah dengan lauk sperti ayam goreng , tahu tempe dan sayuran.
Tapi memang, ditempat tinggal aku tidak ada yang menjual oncom. Makara aku akan share cara menciptakan nasi tutug oncom untuk Anda yang ditempat tinggalnya menjual oncom. Silahkan dipraktekkan pribadi ya.. Berikut resepnya buat Anda.
BAHAN NASI TUTUG ONCOM
- 2 papan oncom, bakar
- 4 piring nasi putih panas
- 1 1/2 sendok teh garam
BUMBU
- 1 ruas kencur
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
PELENGKAP
- Daun kemangi
- Timun, potong-potong
- Ikan asin goreng
- Tempe dan tahu goreng
- Sambel dadak
CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM
- Bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar hingga harum dan matang. Bisa juga disangrai memakai wajan anti lengket.
- Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah, dan garam dengan ulekan.
- Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap.