15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Camilan Bagus Bika Ambon Bagus Dan Lembut Khas Sumatera Utara

Kue Bika Ambon Khas Sumatera Utara - Sumatera Utara mempunyai satu menu makanan yang khas yummy berjulukan makanan ringan anggun bika ambon. Awalnya mungkin Anda akan mengira kalau makanan ringan anggun khas Medan ini berasal dari tempat Ambon sebab terdapat kata ambon pada nama kuenya. Sebenarnya nama ambon ini bukan tertuju pada satu tempat yang ada di kota maluku tetapi merupakan identitas asal makanan ringan anggun ini yang pertama kali dibentuk di Jalan Ambon, Medan.

Kue bika ambon tidak hanya ada di medan dan menjadi destinasi buah tangan khas tempat ini, tetapi juga sudah menjadi jajanan makanan ringan anggun yang hampir ada di setiap toko makanan ringan anggun dan makanan ringan, termasuk Kota Pekanbaru.

Komposisi dasar pembuatan makanan ringan anggun bika ambon ialah tepung terigu, ragi dan telur yang dicampurkan dengan santan kelapa dan pelengkap gula. Bahan tambahan lain ibarat daun pandan dan daun jeruk purut juga ikut dipadukan dalam pembuatan gabungan makanan ringan anggun yang diproses dengan cara dipanggang ini. Jika Anda tertarik untuk mencoba menciptakan makanan ringan anggun ini, berikut resepnya :

Sumatera Utara mempunyai satu menu makanan yang khas yummy berjulukan makanan ringan anggun bika ambon Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon Manis dan Lembut Khas Sumatera Utara

BAHAN KUE BIKA AMBON

  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental.
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air



CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON
  • Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit sampai mengembang. 
  • Kocok telur dan gula putih sampai mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  • Tambahkan gabungan biang, aduk sampai tercampur rata. Tutup gabungan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  • Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak.
  • Aduk adonan, tuangkan gabungan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu sampai suara mendesis.
  • Panggang dengan tutup panggangan sedikit terbuka. Angkat.
  • Panggang kembali memakai api atas sampai berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat, biarkan agak dingin.
  • Keluarkan dari cetakan, sajikan.