15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Menu Internasional - Kali ini kami akan memanjakan pengecap para pecinta masakan tradisional, terutama bagi anda yang menyayangi masakan daging ayam. Setelah aneka macam sajian ayam baik goreng maupun bakar dari aneka macam kawasan kami sajikan, sekarang saatnya kita menuju kawasan timur Nusantara dengan resep cara menciptakan ayam taliwang khas Lombok. Masakan khas Lombok yang satu ini memang selalu berhasil memanjakan pengecap para pecinta masakan dengan sensasi pedasnya. Pertama yang akan didapakan dari masakan yang satu ini ialah aroma yang bisa menggugah selera, selanjutnya sensasi pedas dan nikmatnya ayam akan menggoyang pengecap anda dan mengenyangkan perut anda.

Seperti umumnya masakan khas Indonesia timur memang tak lepas dari sensasi pedas yang luar biasa, namun meskipun pedas justru banyak orang yang ketagihan dengan masakan yang satu ini. Beberapa waktu kemudian beberapa kali aku mendatangi warung tenda yang menyediakan sajian khas Lombok ini, beberapa kali juga aku dibentuk mulas-mulas oleh pedasnya ayam taliwang ini. Meskipun tahu resiko menyantap makanan pedas selalu mengganggu sistem pencernaan saya, namun tetap saja beberapa kali juga aku kembali menikmati masakan yang sangat nikmat ini.

Namun menikmati masakan tradisional khas Lombok yang nikmat ini ini ada kalanya juga harus mengeluarkan biaya yang tidak murah, meski sebanding dengan rasanya yang nikmat, namun tetap saja akan terasa mahal juga bagi saya. Nah untuk mengurangi pengeluaran yang banyak untuk beberapa porsi ayam taliwang berikut akan aku coba berikan resep ayam taliwang Istimewa untuk anda. Semoga rasa yang dihasilkan sesuai dengan selera atau bahkan lebih nikmat dari yang biasa anda makan di restoran. Untuk mempersingkat waktu segera saja simak resep yang berikut ini.

 Kali ini kami akan memanjakan pengecap para pecinta masakan tradisional Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (pilih yang masih muda)
  • 2 butir jeruk limau (peras ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok teh terasi (dibakar)
  • 2 buah tomat
  • 3 cm kencur
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah (disisir)
  • Penyedap rasa (hanya jikalau disukai)

Cara membuatnya :
  1. Belah bab bawah dada ayam sampai bab atas dada, balik ayam sampai tertelungkup, kemudian tekan bab punggung ayam sampai bagian dada ayam terbuka lebar. Selanjutnya lumuri tubuh ayam memakai perasan jeruk limau dan garam, kemudian diamkan dalam waktu kurang lebih 25 menit.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum, kemudian masukkan ayam yang sudah diolesi dengan air jeruk dan garam, kemudian tuang dengan air. Tutup wajan, dan masak ayam memakai api kecil sampai ayam matang dan bumbu meresap dan agak mengering.
  3. Setelah diangkat dari wajan, kemudian bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu dan balik. Bakar sampai ayam berubah warna menjadi kecoklatan dan agak kering. Lalu angkat dan sajikan ketika panas bersama dengan nasi hangat.

Note : Untuk mendapat ayam dengan tekstur kering, panggang ayam memakai panggangan terlebih dahulu sehabis diungkep, gres kemudian dibakar.

Nah gampang sekali kan menciptakan ayam taliwang khas Lombok. Bumbu dan materi yang dipakai diatas bisa disajikan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.