Racikanbumbu.com - Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Nusa Tenggara Barat) niscaya lezat rasanya dengan bumbu dan tehnik pembakaran ayam yang khusus. Ayam yaitu materi masakan yang sering di gunakan oleh ibu rumah tangga dalam masakannya, di Restoranpun banyak yang menyajikan dengan materi Ayam, salah satunya Ayam Bakar, ini yaitu masakan yang banyak di gemari, lebih lagi bila di berikan bumbu yang khusus dengan rasa nikmat dan di bakar dengan tingkat kematangan yang cukup. Yuk eksklusif saja kita Bakar ayamnya.
Resep cara menciptakan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- air secukupnya
- bambu untuk menusuk ayam (bisa juga memakai bacokan besi)
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 4 buah cabe merah
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1 sdt terasi
Cara memasak:
- Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau bacokan besi
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
- Haluskan bumbu dan tumis sampai harum. Masukkan ayam dan aduk sampai bumbu melumuri semua bab ayam. Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang sampai ayam berubah agak matang. Angkat
- Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
- Bolak balik sampai harum dan ayam matang
- Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat. Cukup gampang kan membuatnya?
Demikian resep cara menciptakan ayam bakar Taliwang Khas Lombok, biar artikel ini bermanfaat untuk pembaca semuannya, terimakasih buat kunjungannya dan selamat memasak.