15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Resep Cara Menciptakan Ayam Bakar Pasundan Khas Jawa Barat

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan Khas Jawa Barat - Cara pengolahan ayam bakar Pasundan khas Jawa Barat ini berdasarkan aku tergolong unik dan beda alasannya ayam yang sebelum telah dibersihkan, direbus dengan air kelapa muda hingga matang. Mungkin bagi Masyarakat Pasundan Jawa Barat ini memang sudah biasa. Tapi alasannya aku berasal dari Sumatera Barat, jadi resep ayam bakar ini lebih beda aja dari resep ayam bakar lainnya. Mungkin masih banyak lagi perbedaan cara memasak, proses serta bumbu - bumbu yang dipakai setiap tempat di Nusantara Indonesia, alasannya memang wilayah Nusantara itu terdiri dari beribu - ribu pulau dengan aneka ragam kuliner khas tempat masing - masing.

Pada proses selanjutnya, sehabis ayam direbus hingga matang dan empuk, ayam dimasukan kedalam tumisan bumbu kemudian selanjutnya dibakar, ok eksklusif aja ya disimak resepnya dibawah ini :

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan Khas Jawa Barat Resep Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan Khas Jawa Barat

BAHAN AYAM BAKAR PASUNDAN
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian
  • 500 ml air kelapa muda
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
HALUSKAN
  • 5 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai ambil putihnya
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya


CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PASUNDAN
  1. Rebus ayam dengan air kelapa muda, tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ayam, aduk rata, sisihkan tumisan bumbu.
  3. Bakar ayam dengan di olesi sisa bumbu hingga bumbu meresap. Sajikan ayam bakar dengan nasi hangat, sambal bajak dan lalapan. 
Untuk 4 Orang