Bakpao atau Baozi, Roti Kukus Nikmat
Roti kukus yang satu ini merupakan makanan tradisional Tionghoa, secara harfiah di sebut Baozi. Dikenal sebagai Bakpao di indonesia, dari dua kata Pao yang berarti bungkusan dan Bak yang berarti daging.
Kaprikornus Bakpao berarti bungkusan yang berisi daging, pada awalnya daging yang biasa dipakai untuk bakpao yaitu daging babi. Akan tetapi seiring waktu isian bakpao sanggup di sesuaikan dengan selera masing-masing, salah satunya para muslim tionghoa biasanya mengganti dengan daging ayam, sayur-sayuran, srikaya manis, selai kacang kedelai, kacang hijau dan sebagainya.
Kulit bakpao dibentuk dari gabungan tepung terigu yang diberi ragi, sehabis gabungan mengembang dan diberi isian gres kemudian bakpao di kukus sampai matang. Untuk membedakan isi bakpao biasanya di atas bakpao di beri titik warna yang berbeda-beda, titik warna tersebut biasanya di buat memakai pewarna masakan ibarat merah, hijau, kuning, oranye, coklat dan sebagainya.
Kaprikornus Bakpao berarti bungkusan yang berisi daging, pada awalnya daging yang biasa dipakai untuk bakpao yaitu daging babi. Akan tetapi seiring waktu isian bakpao sanggup di sesuaikan dengan selera masing-masing, salah satunya para muslim tionghoa biasanya mengganti dengan daging ayam, sayur-sayuran, srikaya manis, selai kacang kedelai, kacang hijau dan sebagainya.
Kulit bakpao dibentuk dari gabungan tepung terigu yang diberi ragi, sehabis gabungan mengembang dan diberi isian gres kemudian bakpao di kukus sampai matang. Untuk membedakan isi bakpao biasanya di atas bakpao di beri titik warna yang berbeda-beda, titik warna tersebut biasanya di buat memakai pewarna masakan ibarat merah, hijau, kuning, oranye, coklat dan sebagainya.
Bahan - materi untuk gabungan Bakpao : 600 gram tepung terigu 3 sdm gula pasir 1 1/2 gelas air hangat kuku 1 sdm ragi instan 1 sdt garam halus
Bahan - materi untuk isian Bakpao :300 gram daging sapi, di cincang halus 250 gram sawi putih 250 gram wortel Bawang bombay setengah 2 siung bawang putih 2 sdt lada bubuk 1 sdm jahe 2 sdt garam halus 2 sdt gula pasir 3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bahan - materi untuk isian Bakpao :
Cara Membuatnya :
1. Masukkan 1 1/2 gelas air hangat kuku ke dalam mangkok stainless yang besar, tambahkan 3 sdm gula pasir kemudian aduk rata sampai gula pasir larut
2. Tambahkan 1 sdm ragi instan, aduk dan tunggu sekitar 10-15 menit sampai ragi mengembang
3. Masukkan tepung terigu sebanyak 500 gram ke dalam ragi yang sudah mengembang, sisihkan 100 gram tepung terigu untuk menguleni nantinya
4. Aduk tepung sampai rata kemudian uleni memakai tangan sampai gabungan kalis, jikalau gabungan masih lengket di tangan beri sisa 100 gram tepung terigu bertahap sampai gabungan tidak lengket lagi di tangan
5. Setelah kalis, tutup gabungan dan diamkan gabungan selama 30 menit-1 jam sampai gabungan mengembang
6. Sementara itu basuh higienis semua sayuran untuk materi isian kemudian potong-potong
7. Cacah halus 2 siung bawang putih dan jahe, potong-potong bawang bombay dan sisihkan dahulu
8. Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam wajan, tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging yang sudah di cincang kemudian aduk rata
9. Tambahkan wortel, 2 sdt garam halus, 2 sdt gula pasir kemudian aduk rata sampai benar-benar tercampur. Masukkan sawi putih, aduk sebentar sampai merata kemudian angkat dan dinginkan
10. Setelah gabungan mengembang, kempiskan gabungan dengan memakai tangan kemudian bentuk bulat-bulat dan beri isian sebanyak 1 sendok makan. Tutup rapat dan diamkan kembali sampai mengembang
11. Panaskan kukusan kemudian kukus Bakpao yang sudah mengembang selama 15-20 menit sampai matang, angkat dan dinginkan
2. Tambahkan 1 sdm ragi instan, aduk dan tunggu sekitar 10-15 menit sampai ragi mengembang
3. Masukkan tepung terigu sebanyak 500 gram ke dalam ragi yang sudah mengembang, sisihkan 100 gram tepung terigu untuk menguleni nantinya
4. Aduk tepung sampai rata kemudian uleni memakai tangan sampai gabungan kalis, jikalau gabungan masih lengket di tangan beri sisa 100 gram tepung terigu bertahap sampai gabungan tidak lengket lagi di tangan
5. Setelah kalis, tutup gabungan dan diamkan gabungan selama 30 menit-1 jam sampai gabungan mengembang
6. Sementara itu basuh higienis semua sayuran untuk materi isian kemudian potong-potong
7. Cacah halus 2 siung bawang putih dan jahe, potong-potong bawang bombay dan sisihkan dahulu
8. Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam wajan, tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging yang sudah di cincang kemudian aduk rata
9. Tambahkan wortel, 2 sdt garam halus, 2 sdt gula pasir kemudian aduk rata sampai benar-benar tercampur. Masukkan sawi putih, aduk sebentar sampai merata kemudian angkat dan dinginkan
10. Setelah gabungan mengembang, kempiskan gabungan dengan memakai tangan kemudian bentuk bulat-bulat dan beri isian sebanyak 1 sendok makan. Tutup rapat dan diamkan kembali sampai mengembang
11. Panaskan kukusan kemudian kukus Bakpao yang sudah mengembang selama 15-20 menit sampai matang, angkat dan dinginkan
Menikmati Bakpao daging dan sayuran
Bakpao yang biasanya memakai isian daging, hari ini aku kombinasikan dengan sayur-sayuran. Dan rasanya ternyata lebih mengenyangkan dan rasa isiannya memang sedikit kurang asin berdasarkan pengecap saya, tetapi nanti anda sanggup menyesuaikannya dengan selera masing-masing ya.
Kalau anda suka dengan isian Bakpao yang manis, mungkin anda juga sanggup mencoba untuk menciptakan Bakpao dengan isian kacang hijau, selai srikaya, kacang merah, dan lain sebagainya. Untuk menikmati Bakpao ini rasanya sangat pas jikalau di kombinasikan dengan saus tomat, cabe atau saus mudah dari kecap asin yang di campur dengan cabe rawit yang di potong kecil-kecil. Tetapi di santap eksklusif juga rasanya tetap nikmat. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Kalau anda suka dengan isian Bakpao yang manis, mungkin anda juga sanggup mencoba untuk menciptakan Bakpao dengan isian kacang hijau, selai srikaya, kacang merah, dan lain sebagainya. Untuk menikmati Bakpao ini rasanya sangat pas jikalau di kombinasikan dengan saus tomat, cabe atau saus mudah dari kecap asin yang di campur dengan cabe rawit yang di potong kecil-kecil. Tetapi di santap eksklusif juga rasanya tetap nikmat. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
Baozi
Steamed Buns Recipe
Baozi or Bakpao, Delicious Steamed Buns
This steamed buns is one of traditional Chinese food, literally called Baozi. Known as Bakpao in Indonesia, Bakpao from two words is Pao meaning Pack and Bak which means meat.
So Bakpao means packages containing meat, the meat initially used for Bakpao is pork. But over the time, stuffing of steamed buns can be adjusted to the taste of each. One of which Tionghoa Muslims usually change with chicken meat, vegetables, sugar apple sweet, soy peanut butter, green beans and so on.
Skin buns made of wheat flour dough by yeast. After the dough double in size and given stuffing then steamed until Bakpao or Baozi cooked. To know the contents of steamed buns, usually above the steamed buns given points of different colors, spot colors are usually made using food coloring such as red, green, yellow, orange, brown and so on.
So Bakpao means packages containing meat, the meat initially used for Bakpao is pork. But over the time, stuffing of steamed buns can be adjusted to the taste of each. One of which Tionghoa Muslims usually change with chicken meat, vegetables, sugar apple sweet, soy peanut butter, green beans and so on.
Skin buns made of wheat flour dough by yeast. After the dough double in size and given stuffing then steamed until Bakpao or Baozi cooked. To know the contents of steamed buns, usually above the steamed buns given points of different colors, spot colors are usually made using food coloring such as red, green, yellow, orange, brown and so on.
Here are the ingredients and how to make
Ingredients for buns : 600 grams of wheat flour 3 tablespoons granulated sugar 1 1/2 cup lukewarm water 1 tablespoon instant yeast 1 tsp fine salt
Ingredients for stuffing :300 grams of beef, chopped finely 250 grams of napa cabbage or chinese cabbage 250 grams of carrots A half of Onion 2 cloves of garlic 1 tbsp ginger 2 teaspoon of pepper powder 2 tsp fine salt 2 tsp sugar 3 tablespoons vegetable oil for sauteing
Ingredients for stuffing :
How To Make :
1. Add 1 1/2 cups warm water into a large stainless steel bowl, add 3 tablespoons sugar and stir until sugar dissolves
2. Add 1 tablespoon instant yeast, stir and wait for about 10-15 minutes until the yeast expands
3. Enter as much as 500 grams of wheat flour into the yeast expands, take 100 grams of wheat flour for kneading later
4. Stir in flour until blended and then knead by hand until the dough is smooth, if the dough is still sticky to the touch give the rest of the 100 grams of wheat flour gradually until dough is no longer sticky to the hands
5. After the dull, cover the dough and let stand the dough for 30 minutes until 1 hour and the dough expands
6. Meanwhile, wash all the vegetables for stuffing ingredients and cut into pieces
7. Finely chopped 2 cloves of garlic, a half of onions and ginger, set aside
8. Heat 3 tablespoons vegetable oil in a skillet, saute garlic, ginger and onion until fragrant. Insert meat that has been chopped and mix
9. Add the carrots, 2 tsp fine salt, 2 tsp sugar and stir until completely mixed. Enter napa cabbage, stir briefly until evenly and then remove and let cool
10. Once the dough, flatten the dough by hand and then form round and give the stuffing as much as 1 tablespoon. Cover tightly and let stand until fluffy
11. Heat the steamer and steam buns that have been expanding for 15-20 minutes until cooked, remove and let cool
2. Add 1 tablespoon instant yeast, stir and wait for about 10-15 minutes until the yeast expands
3. Enter as much as 500 grams of wheat flour into the yeast expands, take 100 grams of wheat flour for kneading later
4. Stir in flour until blended and then knead by hand until the dough is smooth, if the dough is still sticky to the touch give the rest of the 100 grams of wheat flour gradually until dough is no longer sticky to the hands
5. After the dull, cover the dough and let stand the dough for 30 minutes until 1 hour and the dough expands
6. Meanwhile, wash all the vegetables for stuffing ingredients and cut into pieces
7. Finely chopped 2 cloves of garlic, a half of onions and ginger, set aside
8. Heat 3 tablespoons vegetable oil in a skillet, saute garlic, ginger and onion until fragrant. Insert meat that has been chopped and mix
9. Add the carrots, 2 tsp fine salt, 2 tsp sugar and stir until completely mixed. Enter napa cabbage, stir briefly until evenly and then remove and let cool
10. Once the dough, flatten the dough by hand and then form round and give the stuffing as much as 1 tablespoon. Cover tightly and let stand until fluffy
11. Heat the steamer and steam buns that have been expanding for 15-20 minutes until cooked, remove and let cool
Enjoying Bakpao With Meat and Vegetables
Steamed buns are usually use meat stuffing, today I combine with vegetables. And taste is more filling and taste of the contents is slightly less salty in my tongue, but then you can adapt them to the tastes of each.
If you like the stuffing buns are sweet, maybe you could also try to make the buns with stuffing green beans, srikaya jam, red beans, and so on. To enjoy this Bakpao feels very fitting if combined with tomato sauce, chili or a simple sauce of soy sauce mixed with cayenne pepper is cut into small pieces. But eat immediately also it was still delicious. So, Enjoy Your Cooking Mom :D
If you like the stuffing buns are sweet, maybe you could also try to make the buns with stuffing green beans, srikaya jam, red beans, and so on. To enjoy this Bakpao feels very fitting if combined with tomato sauce, chili or a simple sauce of soy sauce mixed with cayenne pepper is cut into small pieces. But eat immediately also it was still delicious. So, Enjoy Your Cooking Mom :D