- Jika Bunda sudah sangat familiar dengan rendang daging sapi, pada kali ini Mas Cep akan mengajak Bunda untuk berkreasi dengan materi yang lain. Kita akan mencoba memasak rendang telur ayam. Sebenarnya, nanti sanggup saja Bunda mengganti telur ayam dengan telur yang lain, contohnya telur angsa atau telur puyuh. Dan balasannya tentu tak akan kalah enak dengan telur ayam alasannya masing-masing punya rasa yang khas.
Oh ya.., salah resep rendang telur ini juga cukup populer lho. Ditambah, buat para Bunda yang tak terlalu punya banyak waktu untuk memasak alasannya kesibukan yang sangat padat. Resep ini sanggup jadi alternatif biar bunda tetap sanggup menyajikan menu enak buat keluarga. Karena, membuat rendang telur ini tidak membutuhkan waktu yang usang ibarat memasak rendang daging sapi. Dan tentu saja, lebih ekonomis meskipun soal rasa dan kualitas tak akan kalah dengan resep rendang lainnya.
Seperti resep rendang pada umumnya, rendang telur ayam juga memakai santan sebagai salah satu materi utamanya. Karena itu, materi santan sangat kuat sekali terhadap rasa yang dihasilkan nanti. Maka Mas Cep sarankan, sebaiknya Bunda memakai santan murni yang diambil dari perasan buah kelapa asli. Namun, jikalau terpaksa alasannya Bunda tidak punya banyak waktu, boleh saja memakai santan instan. Dan tentu saja, rasanya akan sedikit berbeda.
Baiklah...., daripada berpanjang kata, Mas Cep akan bagikan resepnya. Selamat memasak dan jangan lupa semua yeng terbaik untuk keluarga....
Bahan :
- 16 butir telur ayam ukuran sedang/besar.
- 4 buah kelapa yang diparut untuk menciptakan 1 liter Santan kental dan 1 liter santan encer
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu kasar
- 2 sendok gula merah, di iris tipis tipis
- 3-4 buah Asam kandis (bisa diganti dengan asam jawa)
- 6 batang serai, ambil bab batangnya kemudian dimemarkan
- 4 sendok teh Garam dapur
- 2 lembar Daun kunyit, basuh higienis dan buat simpul
- 6 lembar Daun mangkukan, basuh higienis dan iris halus.
- 10 siung bawang merah, diiris tipis-tipis
Bumbu Halus
- 20 siung Bawang merah ukuran sedang
- 12 siung Bawang putih ukuran sedang
- 2 sendok teh Ketumbar halus
- 1/2 sendok teh Adas kurang
- 4 cm Lengkuas,cuci higienis dan dikupas dan potong potong kecil
- 1/2 sendok teh Jintan
- 4 cm Kunyit, kupas kulitnya dan bakar sebentar
- 5-7 buah cabe merah besar
- 8-10 buah cabe merah keriting, atau tergantung selera
- 4 cm Jahe ukuran, kupas kulitnya dan potong kecil kecil
Cara Memasak
- Rebus telur hingga matang, kupas kemudian digoreng sebentar dalam minyak panas
- Tumis bumbu halus, aduk hingga berbau harum
- Masukkan daun mangkukan, daun kunyit dan batang serainya, aduk hingga benar-benar tercampur merata dengan bumbu lainnya dan tercium busuk harum.
- Masukkan telur ke dalam adonan bumbu, aduk aduk lagi supaya telus dan bumbu tercampur rata
- Masukkan asam kandis, gula merah yang sudah diiris halus dan santan encernya.
- Aduk aduk terus hingga agak kental.
- Masukkan garam dapur kemudian aduk aduk lagi.
- Masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis tipis
- Terakhir masukkan santan kental dan aduk terus hingga hampir kering, jangan hingga gosong
- Setelah agak kering (atau sesuai selera) masakan rendang telur ayam siap dihidangkan.