15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Rawon Surabaya

- Jalan-jalan ke Surabaya, atau jawa timur, Hemm...., niscaya tidak ada yang akan melewatkan kuliner yang satu ini. Rawon, kuliner khas dengan kuah yang berwarna hitam ini selalu bikin kita kangen. Sup daging berkuah hitam sebagai alasannya yakni adonan bumbu khas yang mengandung kluwek ini asalnya yakni kuliner khas Jawa Timur. Namun Rawon juga dikenal pula oleh masyarakat lain di Indonesia. 

Umumnya, daging untuk rawon yakni daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Rasanya yang khas berasal dari bumbu kuahnya yang sangat khas Indonesia, yaitu adonan bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua materi ini dihaluskan, kemudian ditumis hingga harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bahu-membahu dengan daging. 

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal. Di luar negeri ternyata Rawon disebut sebagai "Black Soup".

Bagi yang nggak sempat mampir atau lagi kangen dengan kuliner yang satu ini, berikut Nylive berikan resepnya. Selamat memasak...


Bahan-bahan :
300 grDaging sapi
1 1/2 literair
1 ruas Lengkuas, geprek
3 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
1 batang Serai, geprek
1 batang Daun bawang

Bumbu halus:
7 buah Kluwek, dicicipi dulu jangan hingga ada yang pahit
8 siung Bawah merah
6 siung Bawang putih
2 cm Jahe
1 sdm Ketumbar
1 sdt Merica
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa sapi secukupnya

Bahan sambal :
5 buah Cabai rawit
3 buah Cabai keriting

Pelengkap Hidangan :
Kecambah selera
Telur asin selera

Cara Memasak : 

  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan daging. Biarkan masak hingga jadi menyerupai kaldu daging. Tambahkan sedikit garam supaya tidak terlalu prengus amis sapi. Rebus hingga kuranglebih 45 menit atau hingga daging cukup empuk. Kalau punya presto dapat digunakan saja supaya tidak lama.
  • Sementara merebus daging, haluskan bumbu rawon. Saya pakai blender biar halus dan tidak bergrenjel bahan-bahannya. Lalu, tumis bumbu hingga amis langu hilang. Tambahkan lengkuas, daun jeruk yang disobek, daun salam dan serai. Tumis lagi hingga layu.
  • Keluarkan daging, kemudian potong-potong kotak. Lalu masukkan lagi ke dalam kaldu bersama dengan bumbu yang sudah di tumis. Bumbui dengan garam dan gula. Bila kurang terasa dagingnya tambahkan penyedap rasa secukupnya. Cicipi kemudian rebus hingga bumbu meresap ke daging. Saya rebus hingga 15 menit. Terakhir masukkan daun bawang yang sudah dipotong.
  • Untuk sambal, haluskan semua cabai. Lalu rawon siap dihidangkan bersama toge dan bawang goreng. Jangan lupa telur asinnya. Selamat mencoba!