15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Inilah Resep Cara Memasak Jengkol Yang Empuk Dan Tidak Bau

Racikanbumbu.com - Jengkol yakni jenis kuliner yang mempunyai amis sangat menyengat, banyak dari sobat niscaya yang tidak suka, tetapi banyak pula para pengemar jengkol. Agar sanggup menghasilkan kuliner jengkol yang empuk dan tidak amis kita harus bersabar dan melaksanakan pengolahan jengkol dengan cara yang benar. Bagaimana sih cara mengolah jengkol biar tidak amis ??? kali ini racikanbumbu.com akan mengembangkan sedikit tips biar kuliner jengkol sobat terasa nikmat dan tidak bau.


Inilah resep cara memasak Jengkol yang empuk dan tidak bau

Bahan-bahan Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
  • Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
  • Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
  • Daun salam 2 lembar
  • Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
  • Serai 1 batang ( di memarkan )
  • Air 1/4 liter
  • Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
  • Kemiri 4 buah ( di sangrai )
  • Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
  • Bawang goreng ( dipakai sebagai taburan )
  • Tumis kangkung
Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
  1. Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus hingga 1/2 matang atau empuk , angkat kemudian tiriskan .
  2. Kemudian memarkan jengkol satu persatu hingga agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan hingga hancur . ( hal ini dilakukan biar bumbu sanggup meresap ke dalam jengkol )
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai hingga wangi dan matang .
  4. Masih terus menumis kemudian masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali hingga jengkol benar-benar empuk .
  5. Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan bertahap , kemudian aduk-aduk terus bertujuan biar santan tidak pecah .
  6. Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , kemudian masak hingga bumbu meresap dan mengental sedap .
  7. Angkat dan rendang jengkol yang lezat , empuk dan tidak amis siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .
Demikian sedikit tips cara memasak jengkol yang empuk dan tidak bau, semoga bermanfaat untuk sobat semua, Hidup Jengkol hehehe...