15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Ikan Tongkol Bumbu Kuning, Lembut Dan Empuk

- Ikan yang satu ini begitu merakyat, selain harganya yang relatif murah, juga sebab ketersediaannya yang melimpah di Indonesia. Meski terbilang murah, bergotong-royong ikan yang satu ini sanggup menjadi menu yang berkelas dan lezat. Dan tentu saja kandungan gizinya tidak kalah dengan ikan maritim lainnya.

Tongkol sanggup diolah menjadi aneka macam macam masakan, mulai digoreng, dibumbu kuah dan lain sebagainya. Salah satu pilihan dari resep tradisi ialah dibumbu kuning. Selain menyebabkan daging tongkol terasa lembut dan empuk dimulut. Sehingga siapapun yang menyantapnya akan makin berselera. 

Eits..., semoga nggak ngelantur kemana-mana, akan berikan resepnya dan mari kita masak. Selamat Memasak....!!.

Bahan:

  • ½ kg ikan
  • 1 buah tomat, iris
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok gula putih
  • 200 ml air


Bumbu halus:

  • 3 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih


Cara Memasak:

  • Ikan yang sudah dibersihkan di goreng dalam minyak panas setengah kering, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai beraroma. Masukkan tomat kemudian beri air, aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
  • Tambahkan garam, royco, gula, aduk rata. Masukkan ikan, balik sesekali dan masak sampai kuah meyerap dan matang. Angkat dan sajikan.