Menu Internasional - Tahu Gimbal nama yang aneh untuk sebuah makanan tradisional yang lezat khas orisinil kota Semarang ini. Makanan yang terdiri dari tahu goreng, lontong, irisan kol mentah, telur, tauge serta gimbal atau udang yang digoreng dengan memakai tepung kemudian dicampur dengan bumbu kacang khas yang memakai petis udang. Saus kacang yang dipakai sedikit berbeda dari dari saus kacang menyerupai yang dipakai untuk adonan pecel Madiun yang kental, saus yang dipakai disini sedikit lebih encer.
Sesuatu yang sangat khas dari tahu gimbal yang namanya aneh tersebut yaitu gimbal nya itu sendiri. Yang dimaksud gimbal yaitu sejenis bakwan yang digoreng garing berisi udang dengan percampuran rasa yang unik antara manis, gurih dan pedas. Untuk menyajikannya gimbal serta tahu dan lontong dipotong kecil-kecil.
Untuk anda yang ingin menikmati masakan khas Semarang ini namun tidak mau susah menerobos kemacetan jalan, atau tidak mau berpanas-panasan, atau kehujanan, aku sarankan untuk menciptakan sendiri atau bila masih malas untuk membuatnya titip aja ke tetangga yang mau keluar dengan resiko kelaparan menunggu pulang. Tapi lebih baik memang menciptakan sendiri alasannya siapa tau karenanya lebih lezat dari yang dijual dan anda berniat menjadi penjual tahu gimbal, malah dapat menambah penghasilan. Dan berikut ini aku berikan resep Istimewa nya dalam Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang.
Bahan-bahan Gimbal :
- 6 buah tahu kuning
- 200 gram udang berair (dikupas kemudian dicincang kasar)
- 150 gram tepung terigu
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh butiran merica
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu/Saus kacang (haluskan) :
- 3 siung bawang putih (digoreng)
- 5 buah cabe rawit merah
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 ml air matang
- 1/2 sendok teh cuka/air jeruk limau
- Bawang merah goreng sabagai materi taburan
Cara Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang :
- Gorenglah tahu sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan potong-potong persegi kemudian sisihkan. Campurkan udang cincang, tepung terigu, bumbu yang dihaluskan beserta air kemudian aduk sampai rata.
- Panaskanlah minyak, kemudian gorenglah sesendok sayur adonan udang sampai berwarna kuning kecoklatan, sehabis matang segera angkat dan potonglah besar-besar dan sisihkan.
- Campurkanlah bumbu kacang yang sudah dihaluskan bersama petis udang, air matang, kecap elok serta cuka atau air jeruk limau kemudian aduk-aduk sampai rata. Selanjutnya siramkan saus kacang diatas kepingan tahu dan gimbal udang goreng dan taburi dengan memakai bawang goreng. Sajikan.
Nah sajian khas Semarang sudah simpulan dibuat, bahan-bahan diatas disajikan untuk 6 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.