15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Sayur Asem Sedap Dan Segar

Menu Internasional - Salah satu masakan berbahan dasar beberapa sayuran ini ialah masakan khas Indonesia. Masakan yang satu ini sering disebut dengan sayur asam atau sayur asem (Jawa). Sayur asem mempunyai aneka macam variasi tergantung kawasan dimana masakan ini dibuat. variasi yang berbeda biasanya terdapat dari materi atau sayur untuk membuatnya. Rasa dari sayur asam ini merupakan percampuran antara rasa elok dan asam. Dalam kondisi hangat masakan ini sangat cocok dimakan dengan sambal pedas dan lauk pauk kering.

Untuk menciptakan masakan ini biasanya bahan-bahan sayur yang dipakai ialah kacang panjang, melinjo, labu siam, nangka muda, asam Jawa atau belimbing sayur dan tak jarang memakai jagung elok muda. Namun masakan yang akan kami bagikan resep nya kali ini memakai materi yang lebih lengkap. Apabila anda rasa kurang cocok dengan materi yang kami sediakan dalam resep ini, anda sanggup mengurangi atau menambahkan dengan materi yang anda sukai. Sayur asam sanggup disajikan kapan saja baik untuk sarapan, makan siang atau makan malam. Citarasa yang nikmat dan menyegarkan ialah satu alasan kenapa banyak yang suka menciptakan sayur asam ini.

Untuk menciptakan masakan ini tidaklah sulit, justru sangat gampang dan langkahnya sangat sederhana untuk di ikuti. Nah resep yang akan kami bagikan kali ini memakai materi pelengkap daging, namun tidak akan merubah citarasa sayur asam yang sebenarnya. Semoga resep sayur asem kali ini membantu anda dalam menciptakan masakan nikmat bagi keluarga anda. Berikut resep sayur asam untuk anda, selamat mencoba.

 Salah satu masakan berbahan dasar beberapa sayuran ini ialah masakan khas Indonesia Cara Membuat Sayur Asem Sedap dan Segar

Bahan-bahan :
  • 250 gram daging sapi (potong dadu)
  • 1 1/2 liter air
  • 2 biji asam Jawa
  • 1 buah jagung elok (potong-potong 2 cm) 
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong dadu)
  • 50 gram kacang tanah
  • 2 buah belimbing wuluh/belimbing sayur (belah 2)
  • 25 gram buah melinjo
  • 3 buah cabe hijau (belas 2)
  • 1 sendok teh gula merah (disisir)
  • 1 terong ungu (potong sesuai selera)
  • 100 gram kacang panjang (rajang 3cm)
  • 25 gram daun melinjo
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (opsional/jika suka)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 iung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 sendok teh terasi matang

Cara Membuat Sayur Asem :
  1. Rebus dahulu daging sampai empuk, masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan asam, lengkuas dan daun salam. Kemudian masukkan juga materi lain menyerupai kacang tanah, jagung manis, labu siam dan melinjo. Lanjutkan memasak sampai mendidih, kemudian masukkan cabe hijau, belimbing wuluh dan gula merah. Aduk-aduk semua materi sampai rata, lanjutkan lagi memasak dengan api sedang sampai semua materi menjadi empuk.
  2. Selanjutnya masukkan terong, kacang panjang dan daun melinjo. Tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka), kemudian lanjutkan memasak sampai sayuran layu dan daging matang. Angkat dan sajikan selagi panas atau hangat. 

Nah resep sayur asam sudah akibat kita buat, saatnya anda membuatnya di rumah. Bahan yang tersedia di atas sanggup disajikan untuk 4 porsi makan. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.