Cara Membuat Sate Padang Lidah Sapi Gurih dan Lezat ala – Sate Padang memang sudah populer ke seluruh nusantara, alasannya yaitu rasanya yang gurih dan lezat. Sate padang yang biasa kita temui terbuat dari daging sapi, daging ayam dan yang tidak kalah lezatnya yaitu sate padang dari pengecap sapi. Namun, pada ketika penyajiannya, sate padang dari pengecap sapi, juga menambahkan sate padang dari daging sapi dan hati sapi.Sate padang ini lebih identik dengan rasanya kuahnya yang pedas alasannya yaitu menambahkan cabai serta bumbu – bumbu lain yang khas.
Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba menciptakan sate padang pengecap sapi, berikut materi – materi dan cara membuatnya.
Bahan Sate Padang Lidah Sapi
- 200 gram hati sapi, rebus potong dadu
- 200 gram daging sapi, rebus potong dadu
- 1 pengecap sapi, rebus matang, potong dadu
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- Tusuk sate secukupnya
Haluskan
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 cm jintan, sangrai
- 3 cm kunyit
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
Pelengkap
- Ketupat dan bawang goreng
Cara Membuat Sate Padang Lidah Sapi Gurih dan Lezat, Yaitu :
- Campurkan bumbu halus, dengan hati sapi, daging sapi dan pengecap sapi, diamkan selama 30 menit.
- Masak daging bersama serai, jahe, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk hingga matang. Lalu angkat.
- Kentalkan air sisa merebus daging dengan larutan tepung beras, masak sambil diaduk – aduk biar tidak menggumpal, angkat kemudian sisihkan.
- Ambil tusuk sate, tusuk masing – masing sebanyak 4 cuilan daging, hati dan lidah.
- Panggang sebentar, angkat.
- Angkat, sajikan sate bersama ketupat dan bawang goreng.
Untuk 4 - 5 Porsi