Menu Internasional - Berjumpa kembali dengan kami yang akan memperlihatkan resep masakan untuk anda pecinta kuliner. Resep yang akan kami bagikan kali ini yaitu resep kari bebek. Membuat kari belibis tidaklah sesulit dan serumit yang anda pikirkan, mungkin anda sering bertanya-tanya ketika menikmati kuliner yang enak, bagaimana cara memasaknya sampai alhasil dapat seenak ini dan banyak lagi pertanyaan dalam hati yang tidak terjawab. Kali ini aku akan menjawab sedikit dari pertanyaan anda mungkin salah satunya ketika anda menikmati hidangan kari belibis dan sempat berpikir menyerupai itu juga. Tapi sabar dulu ya sebab aku akan mencoba mencari tahu juga kari belibis itu apa sih....
Kari merupakan jenis masakan berkuah yang diberi aneka macam macam bumbu rempah-rempah sehingga sebagai alhasil yaitu sebuah masakan dengan citarasa yang tajam dan pedas. Kari sendiri di duga berasal dari wilayah asia selatan menyerupai India yang kemudian meluas ke wilayah Asia Pasifik dan Eropa. Kari sendiri dalam bahasa aslinya (Dravida) sana berarti sayuran dalam saus atau dalam bahasa India Selatan kari juga berarti lauk yaitu sayuran atau daging yang dimasak dan di makan bersama nasi.
Nah untuk di Indonesia sendiri kari juga sudah menjadi masakan yang populer seantero Nusantara namun yang sangat populer yaitu di Aceh yang masakannya sangat terpengaruh oleh budaya India, Arab dan Cina ini. Mereka menyebutnya Sie Itek atau secara harafiah dapat diartikan sebagai kuah belibis yang mengacu pada kari. Nah Indonesia yang kaya akan rempah-rempah dalam memasak kari ini bumbu nya dapat berbeda-beda di tiap daerahnya. Namun jangan khawatir Resep yang akan aku bagikan ini mungkin mewakili kari di tempat tertentu dan segera saja anda simak Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor belibis (dipotong-potong sesuai keinginan)
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
- 3 sendok makan minyak
- 6 siung bawang merah (diiris tipis)
- 2 butir kapulaga
- 1 buah bunga pekak
- 5 butir cengkih
- 2 cm jahe (digeprak/dimemarkan)
- 1 tangkai daun salam koja
- 2 batang serai (digeprak/dimemarkan)
- 1 lembar daun pandan (diikat simpul)
- 400 ml santan cair
- 300 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketembar (sangrai)
- 1/4 sendok teh kayu manis
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok teh kelabet
- 1/4 sendok teh adas
- 1 sendok teh garam (secukupnya)
Cara Membuat Kari Bebek Bumbu Rempah Citarasa Nusantara :
- Bebek yang sudah dipotong-potong dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama kurang lebih 15 menit dan sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak kemudian tumis bawang merah sampai beraroma harum. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, bunga peka, kapulaga, jahe, cengkih, daun salam, koja, serai dan daun pandan. Lalu masukkan belahan diging belibis dan aduk-aduk sampai belibis berubah warna.
- Masukkan santan cair dan daun salam, masaklah sampai belibis menjadi empuk. Kemudian yang terakhir masukkan santan kental dan masak sampai kental dan berminyak, kemudian angkat dan hidangkan selagi panas.
Cepat sekali kan cara membuatnya, tidak ribet dan sangat mudah. Bahan-bahan di atas untuk disajikan sebanyak 4 porsi dewasa. Selamat mencoba dan berkreasi.