Cara Membuat Gulai Cancang Daging Tetelan ala - Gulai cancang ini biasanya populer dari Padang. Karena aku belum pernah mendengar ada gulai cancang dari dari tempat lain, kalau memang ada dan banyak di jual di tempat lain, itu niscaya berasal dari Padang. Seperti Masakan Padang yang lain yaitu Rendang, dendeng batokok, cancang daging ini juga cukup terkenal. Disetiap Rumah Makan Padang niscaya menyediakan hidangan ini.
Jika Anda suka dengan masakan ini, dan ingin mencoba membuatnya, tidak usah khawatir, aku akan bagikan resepnya buat Anda. Berikut resepnya di bawah ini :
Bahannya :
- 500 gram daging tetelan
- 1 liter air
- 300 ml santan kental
- 4 sendok makan minyak, untuk menumis
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 gram cabe merah keriting
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/2 buah biji pala
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Lainnya :
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah peka/ bunga lawang
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayu manis
Cara Membuat Gulai Cancang Daging Tetelan Sapi ;
- Rebus air sampai mendidih, masukan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, sisihkan air rebusannya. Potong daging sapi berbentuk dadu.
- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi bersama bumbu - bumbu lainya sampai tercium aroma wangi. Tambahkan air kaldu ( air bekas rebusan daging ), didihkan.
- Tuangkan santan kedalamnya, aduk terus sampai mendidih, masukkan penggalan daging, masak dengan api kecil sampai kuah mengental.
Untuk 4 Porsi