15fUkKsZVT9yDgBv50vtln5Ad8Y63wPOAJoCaduz
Bookmark

Cara Menciptakan Es Cendol Istimewa Untuk Buka Puasa

- Menu yang satu ini biasanya selalu keluar ketika bulan puasa, yups Es Cendol. Minuman segar yang selalu bikin kangen bulan berkat alasannya ialah selalu muncul sebagai sajian takjil. Selain gampang membuatnya, bahan-bahannya juga dengan gampang ditemui. Untuk praktisnya, biasanya kebanyakan Bunda tinggal membeli Cendol yang sudah jadi. Tinggal menambahkan sirup dan santan serta Es, jadilah Es Cendol yang segar. Namun bekerjsama Bunda sanggup menciptakan Cendol sendiri dengan gampang loh. 

Membuat cendol sendiri akan menciptakan bunda lebih yakin akan kebersihan dan kesehatan dari makanan yang bunda sajikan untuk keluarga. Sayangnya, Cendol tidak sanggup bertahan usang jikalau disimpan, jikalau disimpan dengan benar di kulkas (jangan di frezer) Cendol sanggup bertahan 1-3 hari. Makara jikalau bunda menciptakan dalam jumlah yang cukup banyak, mending dibagi-bagi aja dengan sanak saudara atau tetangga he..he..he....!

Langsung saja ya Bunda, Mas Cep akan beberkan belakang layar menciptakan Cendol yang spesial.

Bahan Cendol :
  • 100 gr Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Tapioka
  • 50 gr Tepung Maizena
  • secukupnya Air Mateng

Bahan Membuat Es Cendol :
  • 5 butir Gula Merah
  • 100 gr Gula Putih
  • 200 ml Santan
  • 1/2 sdt Garam
  • sesuai selera Pewarna Makanan Hijau
  • 2 helai Daun Pandan
  • secukupnya Es Batu


Cara Membuat Cendol :

  1. Masukkan tepung ke dalam panci dan tambahkan air matang dan garam sedikit dan aduk hingga benar-benar rata
  2. Masak adonan materi cendol dengan api yang tidak terlalu besar sambil diaduk hingga mengental.
  3. Siapkancetakan cendol (bisa dengan saringan santan atau lainnya) dan bejana berisi air matang dan watu es. 
  4. Ambil materi cendol sedikit-sedikit, masukkan kedalam cetakan sambil ditekan-tekan hingga keluar dari saringan dan masuk kedalam bejana dibawahnya.

Cara Membuat Es Cendol :
  1. Untuk menciptakan sirup, iris gula merah kemudian masak dengan 250 ml air.
  2. Tambahkan gula putih dan sedikit garam juga masukan daun pandan kemudian masak hingga larut dan air surut setengah.
  3. Siapkan gelas, masukan es batu, cendol, air gula merah dan santan.
  4. Es Cendol yang segar dan enak siap dinikmati.