Menu Internasional - Nama makanan tradisional ini unik, rasanya pun unik menyerupai namanya. gemblong itulah nama camilan anggun tradisional ini, berbentuk bundar terbuat dari materi tepung yang dibuat campuran bersama bahan-bahan lain kemudian sesudah digoreng dan didinginkan dilapisi dengan memakai cairan gula yang telah dilarutkan. namun yakinkah anda untuk membeli atau menyantap camilan anggun dengan nama unik cenderung asing ini, yakin saja sebab camilan anggun ini rasanya tidak seaneh namanya, gurih dan anggun itulah sensasi yang akan anda sanggup dari rasa camilan anggun ini. Yang paling penting jangan salah menyebut namanya saja dikala anda meneriaki penjualnya untuk membeli. Bisa jadi anda gagal membeli malah langgar lisan sama penjualnya. Sebut namanya "gemblong" bukan "gemblung". Gemblung dalam bahasa Jawa berarti "gila".
Nama camilan anggun tradisional yang sama sekali tidak keren ini patut anda cicipi dahulu sebelum anda mengkonsumsi masakan yang bergaya kebarat-baratan. Umumnya orang yang mengkonsumsi jajanan tradisional selalu di ejek oleh teman-temannya dengan menyampaikan "ini sudah tahun 2020 masih saja makan yang begituan" jangan pernah berkecil hati sebab sebaliknya yang harus anda rasa yakni besar hati masih sanggup menikmati jajanan tradisional di tanah air sendiri. Jika nanti anda hanya untuk mengkonsumsi masakan tradisional ini ke negara tetangga alangkah aib nya.
Tentunya akan lebih besar hati lagi bila anda tidak hanya sanggup mengkonsumsinya namun sanggup membuatnya sendiri di rumah. Kue tradisional biasanya masih tetap lestari sebab resep turun temurun, sebab memang diakui di masa kini ini orang lebih memeilih jajanan camilan anggun instant yang membuatnya pun kita tidak tahu. Hati-hati sebab kita tidak sanggup mengawasi proses pembuatannya kita juga mustahil tahu masakan yang gotong royong kita makan itu layak di konsumsi atau tidak.
Untuk itu dalam kesempatan yang baik ini akan saya bagikan resep istimewa camilan anggun tradisional yang patut anda coba sendiri di rumah. Nah resep specialnya yakni Cara Membuat Kue Gemblong Istimewa gurih dan Nikmat yang berikut ini. Yuk segera saja kita simak resepnya.
Bahan-bahan :
- 350 gram tepung ketan
- 100 gram tepung beras
- 1/2 butir kelapa yang masih agak muda, diparut memanjang kemudian dikukus
- 1/2 sendok teh garam
- 350 ml santan kental
- minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan Besta (Lapisan Gula) :
- 100 ml air
- 100 gram gula pasir
- 150 gram gula merah, diiris halus
Cara Membuat Kue Gemblong Istimewa Gurih dan Nikmat :
- Campurkan tepung ketan dengan tepung beras, garam serta kelapa parut. tumbuk sampai kelapa parut agak hancur.
- Tambahkan santan bertahap sambil di aduk sampai merata. Buatlah bentuk bulat-bulat agak pipih oval dan padat dari adonan. Selanjutnya gorenglah campuran ke dalam minyak panas yang banyak dan gunakan api sedang sampai campuran matang, kemudian angkatlah adonan.
- Membuat besta : didihkanlah air, kemudian masukkan gula pasir serta gula merah sampai berserabut. Masukkan campuran ketan yang sudah dibuat bundar oval aduk-aduk dengan cepat sampai besta merata pada campuran ketan dan mengering. Lalu matikan api dan angkat kemudian simpanlah kedalam wadah kedap udara.
Demikian tadi resep menciptakan camilan anggun gemblong spesial, bahan-bahan di atas menghasilkan 12 buah kue. Selamat mencoba dan berkreasi.