Ayam goreng serundeng ini sanggup di jadikan sebagai hidangan pesta, atau sebagai hidangan sehari – hari juga bisa. Apalagi anak – anak, niscaya sangat menyukainya alasannya ialah rasanya yang gurih dan nikmat tanpa menambahkan cabai pada bumbu – bumbunya. Karena sebagaian anak takut dan tidak tahan makan yang pedas – pedas.
Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba menciptakan ayam goreng serundeng gurih dan nikmat ini, berikut materi – materi dan cara membuatnya untuk Anda ikuti.
Bahan
- 1 ekor ayam negeri ukuran kecil, potong empat bagian
- 350 ml air kelapa
Bumbu Haluskan
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- ¼ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Serundeng
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sendok teh jintan, haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- 250 gram kelapa, parut memanjang
- 2 sendok teh air asam
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng
- Langkah pertama, ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang telah di haluskan, daun salam, serai hingga matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan, sisihkan
- Serundeng : Panaskan minyak sisa menggoreng ayam, tumis bawang putih, bawang merah dan jintan yang telah di haluskan, tambahkan daun salam, serai, gula pasir, garam dan semua materi serundeng. Lalu masukan kelapa parut dan air asam.
- Masukan ayam goreng ke dalamnya, aduk – aduk dengan api kecil hingga kelapa kering dan berwarna kecoklatan. Angkat.
Untuk 4 Orang