Menu Internasional - Membicarakan ihwal budaya masakan Nusantara sama juga membicarakan budaya etika masyarakatnya. Masing-masing kawasan mempunyai ciri khasnya masing-masing. Di antara sekian banyak masakan khas Nusantara salah satu yang cukup populer ialah acar. Acar merupakan masakan yang dibentuk kekal atau sebuah cara mengawetkan masakan dengan memakai cuka atau memakai air garam. Bahan yang biasa dipakai untuk menciptakan acar ialah mentimun, namun biasa juga dibentuk dari cabai, bawang, tomat dan materi yang lain.
Acar sendiri bukan merupakan masakan pokok, atau biasa di sebut dengan masakan atau hidangan sampingan yang pada penyajiannya dimakan dengan hidangan utama. Berbagai kawasan atau negara di dunia mempunyai jenis dan acar yang masing-masing mempunyai ciri khas sendiri. Pada umum nya masakan yang cocok disajikan bersama dengan acar ialah masakan yang bersantan atau masakan yang kaya akan bumbu.
Acar sendiri bukan merupakan masakan pokok, atau biasa di sebut dengan masakan atau hidangan sampingan yang pada penyajiannya dimakan dengan hidangan utama. Berbagai kawasan atau negara di dunia mempunyai jenis dan acar yang masing-masing mempunyai ciri khas sendiri. Pada umum nya masakan yang cocok disajikan bersama dengan acar ialah masakan yang bersantan atau masakan yang kaya akan bumbu.
Ada banyak sekali macam jenis acar yang dikenal antara lain acar sayuran, acar bit, acar bawang tunggal atau biasa disebut bawang laki acar ini berguna menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Acar campur yang biasa disajikan bersama sate kambing, nasi goreng, gulai atau soto. Dari cara pembuatan nya hampir semua jenis acar mempunyai proses dan cara pembuatan yang sama hanya berbeda dalam bahan-bahan utama nya saja.
Dan dalam kesempatan ini sesudah usang tidak menyebarkan resep untuk anda, akan dibagikan resep acar sebagai hidangan suplemen masakan yummy yang anda buat. Dan resep special ini sanggup anda lihat dalam Cara Membuat Acar Bumbu Kuning Special Nikmat Pedas dan Mak Nyuzz yang berikut ini.
- 4 buah wortel (dipotong-potong ukuran korek api)
- 4 buah mentimun dibuang bijinya (potong-potong ukuran korek api)
- 1 ikat kecil buncis (dipotong serong)
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 ibu jari lengkuas (digeprak / dimemarkan)
- 1 ibu jari jahe (digeprak / dimemarkan)
- 350 ml air
- 1 sendok makan gula pasir
- 8 buah cabai rawit merah (dipotong serong)
- 5 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah (kupas kulitnya dan biarkan tetap utuh)
- 2 sendok makan cuka
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 1 ibu jari kunyit
- 1/2 sendok teh penyedap rasa (optional/jika di inginkan)
Cara Membuat Acar Bumbu Kuning Special Nikmat Pedas dan Mak Nyuzz :
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah di halus kan bersama dengan jahe dan lengkuas sampai matang dan keluar aroma harum, kemudian tambahkan air yang sudah disiapkan.
- Selanjutnya masukkan lah wortel, pecahan buncis dan mentimun, aduk-aduk sampai mendidih. Tambahkan bawang merah serta cabai rawit, aduk-aduk kembali sampai sayuran mulai agak matang. Berilah cuka gula dan garam kemudian aduk-aduk kembali sebentar selanjutnya angkat dan sajikan segera bersama masakan pokok.
Sangat gampang dan sangat singkat menciptakan acar yang nikmat. Bahan-bahan diatas menghasilkan acar untuk melengkapi 4 porsi masakan pokok. Selamat mencoba dan berkreasi.