Bahan-Bahan
- 500 gram daging sapi dan isi perut sapi (jeroan), dipotong dadu
- 210 ml santan
- 250 ml susu segar
- Air secukupnya
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan mentega
Bahan Bumbu
- 1 sendok makan lada (merica), disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- ½ sendok teh jinten, disangrai
- ½ biji pala, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 5 siung bawang merah, disangrai
- 4 siung bawang putih, disangrai
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap
- Daun bawang, diiris halus
- Kentang, iris tipis-tipis lalu goreng
- Tomat, iris kasar
- Jeruk limau
- Emping goreng
- Kecap manis
- Acar mentimun
- Bawang goreng
Cara Membuat Soto
Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jeroan, jahe, lengkuas. Rebus sampai daging dan jeroan empuk kemudian angkat dan tiriskan daging beserta jeroan sapi. Gorenglah daging beserta jeroan sampai agak kecoklatan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan santan kental, susu segar, dan mentega hingga matang, kemudian angkat. Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai wangi dan mendidih. Masukkan bumbu yang telah ditumis bersama santan dan susu ke dalam air kaldu kemudian masukkan daging dan jeroan, masak hingga matang, kemudian angkat. Hidangkan bersama nasi hangat dan bahan pelengkapCara membuat sambal
1 buah cabe merah besar, 10 buah cabe rawit, 1 sendok teh garam, 2 siung bawang putih dihaluskan, lalu tambahkan sedikit kuah soto dan diaduk rata.Demikian Sajian Resep Hari ini semoga bermanfaat untuk anda. Baca juga Artikel kami Resep Soto Ayam. Resep Masakan Nusantara